Украина 2016-07-20T00:17:38+03:00
Українські новини
КС начал обсуждение даты следующих выборов Верховной Рады

КС начал обсуждение даты следующих выборов Верховной Рады

Конституционный Суд вынесет решение в течение месяца.
Конституционный Суд вынесет решение в течение месяца.

Суду предстоит решить, пройдут выборы в марте 2011 года или в октябре 2012 года.

Конституционный Суд начал проверку на соответствие статьям 157 и 158 Конституции законопроекта №7265 о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить в переходных положениях Основного Закона, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

Согласно ему, коллегия судей КС приняла соответствующее определение 29 октября.

Статья 157 Конституции предусматривает, что Основной Закон не может быть изменен, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод гражданина и если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Согласно положениям статьи 158, если законопроект о внесении изменений в Конституцию рассматривался Радой и не был принят, то он повторно может быть подан в Раду не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

КС решил провести рассмотрение дела неотложно в форме письменного слушания.

Вышеуказанный законопроект также предусматривает дополнение переходных положений Конституции нормой о том, что очередные выборы Президента после возобновления положений Основного Закона в редакции 1996 года по решению КС от 30 сентября 2010 года проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года.

Также законопроект предусматривает, что конституционный состав Рады – 450 депутатов, которые избираются сроком на 5 лет (сейчас срок полномочий Рады – 4 года).

Также с 4 до 5 лет проектом предлагается увеличить срок полномочий избранных на очередных выборах Верховного совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей.

Очередные выборы Рады и местных властей, согласно законопроекту, проводятся в последнее воскресенье октября пятого года их полномочий.

Также законопроектом предусматривается, что очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства.

Напомним, согласно Конституции, законопроект о внесении изменений в нее рассматривается Радой при наличии заключения КС о соответствии этого законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции.

После принятия решения КС по возвращению Конституции в редакции 1996 года возникла дискуссия о том, когда должны пройти очередные парламентские выборы, поскольку ее редакция 2004 года предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца 5 года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года, выборы проходят в последнее воскресенье марта 4 года полномочий.

Министр юстиции Александр Лавринович уверен, что выборы должны состояться в 2012 году. В свою очередь представитель Президента в Раде, депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко считает, что выбирать Раду нужно уже в марте 2011 года.

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал также считает, что выборы могут быть проведены уже весной, а старт предвыборной кампании будет дан уже в этом месяце.

По мнению экспертов, заявление Мирошниченко, а также решение КС рассмотреть этот вопрос как неотложный, свидетельствует о том, что выборы будут назначены на март 2011 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok