подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Нобелевский лауреат выступил против высылки цыган из Германии

Гюнтер Грасс.
Гюнтер Грасс.

По мнению немецкого писателя, происходящее в Германии затмевает собой даже действия французских властей.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, известный немецкий писатель Гюнтер Грасс, направил федеральному Президенту ФРГ Кристиану Вульфу и правительствам земель открытое письмо, потребовав остановить отправку на родину косовских цыган, которым было предоставлено временное убежище в Германии. Об этом сообщает Welt.

Грасс назвал возвращение на родину цыган высылкой, отметив при этом, что происходящее в Германии затмевает собой даже действия французских властей, которые отправили домой в Румынию множество находящихся во Франции цыган.

Напомним, что отправка цыган в Косово осуществляется на основании подписанного в апреле соглашении между Германией и балканским государством, которое предусматривает, что около 14 тысяч косовских беженцев (из них около 10 тысяч цыган) будут постепенно репатриированы из ФРГ в Косово. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер отметил, что репатриация будет проходить поэтапно: ФРГ планирует ежегодно возвращать на родину по 2500 косоваров.

Со своей стороны Грасс назвал действия немецких властей нарушением основополагающих принципов и прав человека.

"Дети, рожденные в Германии и прожившие здесь 15 лет, которым представилась возможность получить образование, обеспечить себе достойное существование, высылаются вместе с родителями в никуда", - отметил писатель.

"Ни жилья, ни еды, никаких социальных контактов, никаких школ, никакой работы - таковы реалии для высланных в Косово. Жизнь этих людей, оказавшихся во враждебном окружении без каких-либо перспектив, без сомнения, находится под угрозой. Им придется бороться за выживание в ужасных условиях", - заявил Грасс в своем обращении.

По мнению писателя, ситуация в Косово такова, что возвращенные туда цыгане вновь, как это было на протяжении столетий, окажутся в роли париев, частично или полностью исключенных из общества.

По теме

Архив
Новости