Украина 2016-07-20T00:18:10+03:00
Українські новини
СМИ: Партия регионов намерена провести выборы в Раду через полгода

СМИ: Партия регионов намерена провести выборы в Раду через полгода

Сдедующие выборы в Украине могут состояться уже в марте.
Сдедующие выборы в Украине могут состояться уже в марте.

После хорошего результата на местных выборах регионалы решили закрепить успех в парламенте.

Партия регионов намерена провести выборы в Верховную Раду уже весной 2011 года. Об этом пишет газета "Дело", объясняя таким образом вчерашнее, 2 ноября, определение Конституционным Судом как неотложный вопроса о дате следующих парламентских выборов.

Такое определение означает, что вопрос будет рассмотрен в течение не трех, а одного месяца.

Издание считает, что, после хорошего результата на местных выборах, партия власти намерена поскорее закрепить успех и в парламенте. В качестве дополнительного аргумента газета наводит заявление представителя Президента в Раде, депутата от ПР Юрия Мирошниченко о том, что, согласно Конституции, выборы должны состояться уже в марте.

Напомним, в конце октября Рада попросила Конституционный Суд оценить законопроект об изменении в Конституции дат выборов Президента, парламента и местных органов власти. Депутаты предложили провести выборы в Верховную Раду в последнее воскресенье октября 2012 года, в то время как по действующей Конституции  голосование должно состояться в марте 2011-го.

Постановление о переносе выборов на 2012 год тогда было поддержано Партией регионов в угоду своим союзникам по парламенту – Блоку Литвина и коммунистам, которые на выборах могут потерять часть мандатов, однако после местных выборов регионалы поняли, что могут укрепить свое присутствие в парламенте.

Проведение выборов весной 2011 года припускают и ряд экспертов. Кроме прочего, на это время также запланировано открытие ряда инфраструктурных объектов в рамках подготовки к Евро-2012, которые помогут властям набрать электоральные очки.

В то же время часть экспертов высказывают опасения, что выборы в Верховную Раду в 2011 году могут только навредить Партии регионов.

"Им придется переходить из одной избирательной кампании в другую – это потребует привлечения еще больших материальных и организационных ресурсов, чем на местных выборах. Во-вторых, нет гарантии, что в новом составе парламента представительство Партии регионов не уменьшится – в Верховную Раду могут пройти политические силы Арсения Яценюка, Олега Тягнибока, которые получили неплохие результаты на местных выборах", – считает        политолог Алексей Гарань.

По теме

Архив
Новости

ok