Украина 2016-07-20T00:18:19+03:00
Українські новини
Совет Европы: местные выборы в Украине не отвечали европейским стандартам

Совет Европы: местные выборы в Украине не отвечали европейским стандартам

Как полагают наблюдатели, следует ожидать судебных исков после объявления результатов выборов.
Как полагают наблюдатели, следует ожидать судебных исков после объявления результатов выборов.

Представитель Комитета регионов ЕС Тиит Калласвее отметил, что "день голосования продемонстрировал слабость нового избирательного закона, принятого за три месяца до выборов".

Европейцы заявили, что выборы в органы местной власти в Украине, которые прошли 31 октября, не отвечали в полной мере стандартам Совета Европы.

Такое мнение высказали представители миссии наблюдателей Совета Европы на украинских выборах.

В частности, глава делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тёрнстрем подчеркнула: "Те, кто принял закон, который сделал возможным политически несбалансированные составы избирательных комиссий и содействовал, в частности, отмене регистрации кандидатов в последний момент перед выборами, должны были бы признать, что голосование не соответствовало стандартам, которые мы хотели увидеть, в частности, всем требованиям европейских стандартов о честных, прозрачных и профессионально организованные выборах".

Также и представитель Комитета регионов ЕС Тиит Калласвее отметил, что "день голосования продемонстрировал слабость нового избирательного закона, принятого всего лишь за три месяца до этих выборов".

Ко всему прочему, члены делегации обеспокоены сообщениями о том, что фальшивые бюллетени могли быть "вброшены" в урны для голосования.

Также, как полагают наблюдатели, из-за сложности подсчета голосов и того, что решения могли быть приняты кворумом 3 из 18 членов избирательных комиссий, следует ожидать судебных исков после объявления результатов выборов.

Мослер-Тёрнстрем в то же время отметила, что "за исключением некоторых инцидентов на определенных участках, голосование в целом прошло гладко".

"Это показывает, что были приложены усилия, чтобы предоставить местному самоуправлению высокий приоритет, - сказала она. - Так что логично было бы создать правовые рамки для местных и региональных органов самоуправления в полном соответствии с европейскими стандартами. Этого требуют слабые места действующего законодательства, которое нужно исправить как можно скорее".  

"Украина уже продемонстрировала, что может делать лучше, например, во время президентских выборов в этом году", - подчеркнула Мослер-Тёрнстрем.

Напомним, что по результатам экзит-пола Gfk, Партия регионов на выборах набрала 27,2% голосов, "Батькивщина" - 20,8%, "Фронт перемен" - 5,6%, "Народная партия" - 5,6%, КПУ - 3,8%, "Наша Украина" 3,8%.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok