подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Засуха в России оставила за чертой бедности 1,4 миллиона человек

Засуха лета 2010 года привела к гибели почти 40 процентов урожая зерновых.
Засуха лета 2010 года привела к гибели почти 40 процентов урожая зерновых.

Основной причиной увеличения количества бедных является резкое повышение цен на продукты питания.

Из-за засухи, которая постигла Россию этим летом, около 1,4 миллиона россиян попадают за черту бедности. Как стало известно из расчетов Всемирного банка, приведенных им в очередном обзоре экономики России, сейчас бедными являются 13,6 процента жителей России.

Отметим, что основной причиной увеличения количества бедных является резкое повышение цен на продукты питания. Как и следовало ожидать, больше всего от роста цен пострадали пенсионеры и другие категории населения, живущие на пособия.

Всемирный банк отмечает, что принятые правительством меры, в частности, запрет на экспорт зерна, действующий до 2011 года, являются неэффективными, так как цены в России будут определяться ситуацией на мировом рынке зерна.

Следует отметить, что более всего в России подорожала гречневая крупа. К примеру, в Московской области в июле-октябре был установлен рекорд роста цен на этот вид зерна - 147 процентов. Картофель в России в среднем подорожал на 30 процентов, а яйца - на 20 процентов.

Напомним, что засуха лета 2010 года привела к гибели почти 40 процентов урожая зерновых. В некоторых регионах России из-за аномально жаркой и сухой погоды было объявлено чрезвычайное положение.

По теме

Архив
Новости