подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минобразования подготовило задания по русскому языку для ВНО

Тесты ВНО по русскому языку основаны на школьной программе для 5-11-х классов.
Тесты ВНО по русскому языку основаны на школьной программе для 5-11-х классов.

В Минобразования заверили, что тест будет доступен даже для школьников, минимально изучавших предмет.

Министерство образования опубликовало программу внешнего независимого оценивания по русскому языку на 2011 год. Она разработана на основе школьной программы по русскому языку для 5-11-х классов.

В Минобразования заверили, что тест будет доступен даже для школьников, минимально изучавших предмет. Однако эксперты выразили убеждение, что русский язык выберут немногие абитуриенты, поскольку для его изучения в школах отводится слишком мало времени.

Тест по русскому языку включает 51 задание, на решение которых отводится 2,5 часа. Задания делятся на три типа: выбор правильного ответа, установление соответствия и сочинение на заданную тему. Знания абитуриентов оцениваются в девяти разделах: "Фонетика. Графика", "Лексика. Фразеология", "Состав слова. Словообразование", "Морфология", "Синтаксис", "Стилистика", "Орфоэпия", "Орфография", "Развитие речи". Будущие студенты должны уметь, в частности, различать части речи, определять их грамматические признаки, пользоваться речевыми стилями, правильно ставить знаки препинания, логически излагать свои мысли устно и письменно.

В России к абитуриентам, сдающим Единый государственный экзамен по русскому языку, предъявляют более серьезные требования. За 3 часа абитуриенты должны справиться с 39 заданиями, среди которых – обязательный минимум вопросов по фонетике и словообразованию, грамматике и синтаксису, орфографии и пунктуации. В экзамен включены вопросы, проверяющие навыки информационной обработки текстов разных стилей и жанров. Предполагается, что абитуриент должен уметь проводить лингвистический анализ и объяснять взаимосвязь фактов языка, истории и культуры русского и других народов.

В пресс-службе Министерства образования Украины сообщили, что несмотря на то, что тест по русскому языку внесен во ВНО, количество часов, посвященных его изучению в школах, не увеличится. Сейчас в украинских школах русский язык в 5-9-х классах изучают два часа в неделю, а в 10-11-х классах – один. Также в Минобразования сообщили, что тест по предмету ввели, потому что во многих школах обучение ведется на русском языке. Ранее Табачник заявлял, что в Украине насчитывается 1800 таких школ.

Директор Украинского центра оценивания качества образования при Министерстве образования Игорь Ликарчук сообщил, что тесты по русскому языку будут доступны даже для школьников, которые изучали предмет на минимальном уровне. "Пока трудно предположить, сколько человек захотят их сдавать", – добавил Ликарчук. По его словам, это зависит от того, сколько вузов поставят русский язык в число предметов, по которым при поступлении надо предоставить сертификат ВНО.

Вместе с тем председатель организации "Украинского мирового союза профессиональных учителей" Наталья Мацко считает введение теста по русскому языку во ВНО преждевременным и необдуманным.

"Этот предмет выберут очень немногие выпускники, поскольку язык невозможно выучить досконально за один час в неделю. Перспектива сдавать русский язык на ВНО принесет только дополнительный стресс ученикам и их родителям",– заявила Мацко.

Напомним, министр образования Дмитрий Табачник 26 августа включил русский язык в перечень предметов ВНО. Кроме русского языка, ВНО будет проводиться по украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам. Обязательными будут тесты по украинскому языку и литературе.

Тесты по русскому языку рекомендованы для поступления на филологические специальности гуманитарных вузов.

По теме

Архив
Новости