подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минобразования утвердило новые правила приема в вузы

Выпускникам школ 2007 и предыдущих годов разрешено поступать по результатам вступительных экзаменов.

Минобразования утвердило новые правила приема абитуриентов в вузы. Об этом говорится в приказе номер 961 от 19 октября. Приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции 28 октября.

Согласно новым правилам, прием документов в вузы будет проходить с 1 по 31 июля, а для тех абитуриентов, которые будут сдавать вступительные экзамены - с 1 по 22 июля.

При этом вступительные экзамены проводятся с 23 по 31 июля.

Рейтинговый список абитуриентов с определением рекомендованных к зачислению в вуз, согласно правилам, обнародуется 1 августа.

В новых правилах сохранена возможность подачи абитуриентом сертификатов внешнего независимого тестирования предыдущих лет (2008-2010 годы).

Абитуриент может подать заявление и документы не более чем в 5 вузов и не более чем на 3 направления подготовки (специальности) в каждом из них.

Помимо этого, министерство установило, что призеры 4-го этапа всеукраинских ученических олимпиад, а также 3 этапа конкурсов работ Малой академии наук получают дополнительные баллы к рейтингу (1-е место - 50 баллов, 2-е - 40 и 3-е - 30) по соответствующему предмету.

Также новыми правилами выпускникам подготовительных курсов вузов по естественно-математическим и инженерно-техническим специальностям предоставляется возможность при поступлении на профильные специальности добавлять 20 баллов к общему количеству рейтинговых баллов.

Минобразования установило квоту для приема льготников в 25% от общего количества мест на специальности, а также разрешило выпускникам, окончившим школы в 2007 году и ранее, поступать на обучение в вузы по результатам вступительных экзаменов.

Напомним, что депутат Верховной Рады от НУ-НС, член парламентского комитета по вопросам науки и образования Леся Оробец считает, что предоставление выпускникам подготовительных курсов вузов возможности получить дополнительно 20 баллов к общему количеству рейтинговых баллов при поступлении в вуз является неконституционным.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости