Релизы 2016-07-20T09:21:41+03:00
Українські новини
Евгению Сверстюку вручена награда за моральное, духовное и этическое лидерство

Евгению Сверстюку вручена награда за моральное, духовное и этическое лидерство

Евгений Сверстюк - выдающийся украинский публицист и литературовед, активный участник национально-демократического движения, один из его духовных и интеллектуальных лидеров
Евгений Сверстюк - выдающийся украинский публицист и литературовед, активный участник национально-демократического движения, один из его духовных и интеллектуальных лидеров

Сегодня отмечен наградой "Свет Справедливости" известный украинский литератор-диссидент, правозащитник и публицист Евгений Сверстюк за моральное, духовное и этическое лидерство.

   Киев, 1 ноября 2010 года. Сегодня отмечен наградой "Свет Справедливости" известный     украинский литератор-диссидент, правозащитник и публицист Евгений Сверстюк за моральное, духовное и этическое лидерство. В церемонии вручения награды в Киевском городском доме учителя приняли участие друзья, представители общественных организаций, учреждений образования, молодежных организаций, дипломатического корпуса и средств массовой информации.

    Награда "Свет Справедливости" основана в 2010 году канадской подданной украинского происхождения Анастасией Шкильник в честь ее отца д-ра Михаила Шкильника (1891-1972), выдающегося юриста, общественного и политического деятеля времен освободительного движения в Украине 1917-1920 годов. "Эта награда отмечает особых людей за их способность зажечь свет справедливости в темных щелях человеческой души и указать дорогу к более человечному обществу. При жизни мой отец никогда не искал признания за свое верное служение во имя справедливости. Его жизнь является ярким примером морального лидерства. Именно поэтому я решила основать награду "Свет Справедливости", - отметила Анастасия Шкильник.

     Евгений Сверстюк - выдающийся украинский публицист и литературовед, активный участник национально-демократического движения, один из его духовных и интеллектуальных лидеров. За участие в диссидентском движении был осужден советской властью к двенадцати годам неволи. Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, почетный президент Украинского ПЭН-центра, доктор философии. Наиболее известные книги: "Собор в лесах” (1970), "Блудные сыновья Украины“ (1993), "Шевченко и время“ (1996), "На празднике надежд“ (1999). Автор многочисленных эссе и статей по литературоведению, психологии и религиеведению, стихов и переводов с немецкого, английского, русского языков. Он является первым лауреатом этой награды.

     Церемония состоялась при поддержке Украинского Католического Университета, ведущего высшего учебного заведения, которое воспитывает новую украинскую элиту. УКУ - единственный католический университет на постсоветском пространстве. Во время вручения награды,  о. д-р Борис Гудзяк, ректор УКУ, отметил: "Первый лауреат определяет уровень, а потому госпожа Анастасия Шкильник и УКУ гордятся  тем, что Евгений Сверстюк согласился принять первую награду "Свет справедливости". Уже полстолетия он принадлежит к моральным лидерам украинского общества, оставаясь свежим, творческим, животворным. Еще в моем детстве, когда в диаспоре звучал из лагерей голос Евгения Сверстюка в уникально благородных текстах, он стал для меня моральным авторитетом. Лично познакомиться с ним я имел счастье в 1988 году, и с того времени он является ориентиром для меня лично и для нашего университетского сообщества.  Ведь если Евгений Сверстюк мог перенести все эти испытания и остаться носителем доброго слова и незапятнанного свидетельства, то, возможно, и нам удастся".

     Михаил Шкильник родился в селе Сурохив на Западной Украине. Юридическое образование получил во Львовском и Краковском университетах. Во времена Украинской Народной Республики работал сначала в Министерстве экономики и торговли, а позднее возглавлял Департамент консульской службы в Министерстве иностранных дел. После свержения УНР М. Шкильник возвратил в Западную Украину, где работал судьей в городе Перемышляни. Во время немецкой оккупации был назначен мэром Перемышлян. На этой должности, рискуя собственной жизнью и своей семьей, он спас жизнь раввина Рокеаха, известного как "Большой раввин Белза", - лидера ортодоксальных евреев Западной Украины.  Немало семей в Перемышлянах было спасено благодаря усилиям Михаила Шкильника. Позднее он с семьей эмигрировал в Канаду. В 1971 году в Торонто были опубликованы его мемуары "Украина в борьбе за государственность в 1917-1921 годах". Через всю жизнь д-р Михаил Шкильник пронес любовь к родной земле, болел душой за ее судьбу.   

     Дополнительная информация по телефону 408-43-97 или по электронной почте: vm@cfc.com.ua


Архив
Новости

ok