Политика 2017-05-25T18:00:40+03:00
Українські Новини
ЦИК: кампания по выборам в Раду может стартовать уже в ноябре

ЦИК: кампания по выборам в Раду может стартовать уже в ноябре

ЦИК ожидает решения КС по парламентским выборам.
ЦИК ожидает решения КС по парламентским выборам.

Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал заявил, что это произойдет в том случае, если Конституционный суд в ближайшее время не назовет дату парламентских выборов.

Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал не исключил, что комиссия уже в ноябре объявит о начале кампании по выборам в парламент, которые могут пройти в марте 2011 года. Это произойдет в том случае, если Конституционный суд в ближайшее время не назовет дату парламентских выборов.

В связи с отменой КС политреформы 2004 года, в Украине теперь снова действует Конституция 1996 года, согласно которой парламент страны избирается не на пять лет, а на четыре года.

Действующая Рада была избрана по старой Конституции на пять лет, и срок ее полномочий должен закончиться в 2012 году, однако по новой редакции Основного закона очередные выборы в парламент должны состояться 27 марта 2011.

Депутаты обратились в КС с просьбой растолковать, возможно увеличить срок их полномочий до пяти лет, с тем, чтобы выборы состоялись в октябре 2012 года. Учитывая тот факт, что, в случае проведения выборов в марте 2011 года, ЦИК должен объявить начало кампании за 120 дней до дня голосования, у КС осталось на раздумья меньше месяца.

"Действовать будем в соответствии с законом и ситуацией, которая сложится", - сказал Шаповал журналистам в воскресенье, 31 октября, когда в Украине проходят выборы в органы местного самоуправления.

Он выразил уверенность в том, что судьи КС - ответственные должностные лица, и призвал не спекулировать на этой теме, пока суд не вынес свое решение.

Как сообщалось, зампред ЦИК Андрей Магера заявил, что очередные выборы в Верховную Раду, согласно с действующим законодательством, должны состояться 27 марта 2011 года.

Спикер Верховной рады Владимир Литвин заявил о том, что следующие выборы в ВР будут стоить госбюджету минимум 1,5 миллиарда гривен (189 миллионов долларов).

Источник : ТСН.ua
По теме
Архив
Новости

ok