Мир 2017-01-12T18:37:43+02:00
Українські Новини
Яхта Саддама Хусейна прибывает в Ирак

Яхта Саддама Хусейна прибывает в Ирак

Ocean Breeze - яхта Саддама Хусейна.
Ocean Breeze - яхта Саддама Хусейна.

Судно Ocean Breeze изначально было названо Qadissiya Saddam в честь знаменитой победы арабов над персами в 637 году.

Яхта Ocean Breeze, принадлежавшая иракскому Президенту Саддаму Хусейну, прибывает сегодня, 31 октября, в Ирак.

Судно изначально было названо Qadissiya Saddam в честь знаменитой победы арабов над персами в 637 году. Оно было построено в 1981 году на датской верфи, но так и не попало в Ирак. В последние годы оно стояло во французской Ницце.

Заказавший яхту Хусейн сам на ней никогда не бывал. Однако ею пользовались, по данным иракского Минтранса, главы ряда арабских стран, в частности Саудовской Аравии, Иордании и Омана.

Выполненная в арабском стиле 82-метровая яхта декорирована элементами из красного дерева, золота, серебра и мрамора. Здесь есть ванные комнаты с золотыми кранами, джакузи, номера люкс, шикарные гостиные и минизалы, посадочная площадка для вертолетов, медицинский пункт и театр с небольшой сценой.

Учтены на судне и соображения безопасности. Вдоль борта – пуленепробиваемые стекла, имеются помещения для хранения пулеметов и ракет класса земля - воздух, а также черный ход, через который в случае эвакуации можно попасть в небольшую подводную лодку.

После свержения режима Хусейна правительство Ирака долго вело судебную тяжбу с иорданской компанией, которая утверждала, что экс-диктатор передал ей права на яхту. Затем иракские власти пытались продать судно с аукциона за 35 млн долл. Наконец, после урегулирования вопроса задолженности за долгую стоянку с портовой администрацией Ниццы судно идет в Ирак.

Напомним, Роман Абрамович выразил недовольство яхтой, которую построила для него германская компания Blohm&Voss.

По теме

Архив
Новости

ok