Украина 2016-07-20T00:18:54+03:00
Українські новини
Миссия CIS-EMO заявила о плохой подготовке членов избирательных комиссий

Миссия CIS-EMO заявила о плохой подготовке членов избирательных комиссий

По словам наблюдателей CIS-EMO, у членов комиссий низкий уровень знаний избирательного законодательства.
По словам наблюдателей CIS-EMO, у членов комиссий низкий уровень знаний избирательного законодательства.

Кроме того, наблюдатели международной миссии сообщили о серьезных проблемах, связанных с нехваткой избирательных бюллетеней.

Миссия международных наблюдателей CIS-EMO заявила о плохой подготовке членов избирательных комиссий и нехватке бюллетеней в отдельных регионах. Об этом сообщается на сайте миссии.

Наблюдатели указали на то, что одним из моментов, затрудняющих избирательный процесс, является низкий уровень знаний избирательного законодательства среди членов комиссий.

Они привели пример по Сумам, где наблюдателей CIS-EMO не пускали на два участка. Причем мотивировалось это тем, что, согласно закону, регистрация наблюдателей должна была быть проведена до 7:00 31 октября. При этом в миссии напоминают, что эта норма закона касается наблюдателей от украинских организаций (партий, общественных организаций и т.д.), но не международных наблюдателей, которые зарегистрированы Центральной избирательной комиссией.

"Международным наблюдателям пришлось объяснять членам избирательных комиссий основы украинского избирательного законодательства", - говорится в сообщении.

Также, наблюдатели международной миссии сообщили о серьезных проблемах, связанных с работой избирательных участков и нехваткой избирательных бюллетеней на выборах в местные органы власти вУкраине.

Как подчеркнула CIS-EMO: в Черкассах участки №№ 26121 и 26112 открылись с опозданием на 15 минут. На участке № 26121 из 24 членов избирательной комиссии не прибыли трое. Отмечается серьезная нехватка бюллетеней: на 3700 избирателей получено всего 2800 бюллетеней. Кроме того, на бюллетенях отсутствует печать УИК, номер участка на бюллетенях также не проставляется.

Наблюдатели CIS-EMO при посещении участка № 66 (психодиспансер) обнаружили отсутствие одного комплекта бюллетеней. При более тщательной проверке выяснилось, что решением городской избирательной комиссии № 49 от 31 октября на шести из 12-ти спецучастков (диспансеры, больницы и т.д.) недовыдано по одному комплекту бюллетеней, мотивировав это тем, что не хватает бюллетеней.

Наблюдатели отметили, что информационные материалы на кандидатов в депутаты по мажоритарным округам поступили не на все участки. На момент проверки в 11:00 многие информационные материалы находились в здании городской избирательной комиссии.

Сегодня в 8:30 на УИК Харькова курьер доставил постановление Харьковской областной избирательной комиссии от 29 октября о внесении изменений в избирательный бюллетень по выборам депутатов Харьковского областного совета по одномандатному избирательному округу. Члены УИК исключили партию "Реформы и порядок" из избирательных бюллетеней, вследствие чего на участках образовались большие очереди избирателей: члены УИК приступили к работе только в 8:30, а число бюллетеней, из которых они должны вычеркнуть партию, свыше двух тысяч.

Напомним, в свою очередь Кабинет Министров Украины заявил, что выборы в местные органы власти проходят организовано и спокойно.

Отметим, 30 октября CIS-EMO выразила убеждение, что все избирательные комиссии полностью готовы к местным выборам.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: Выборы Избирком CIS-EMO Бюллетени
По теме

Архив
Новости

ok