Мир 2016-07-20T00:19:13+03:00
Українські новини
СМИ: полиция Грузии задержала 20 российских шпионов

СМИ: полиция Грузии задержала 20 российских шпионов

Грузинская полиция задержала российских шпионов.
Грузинская полиция задержала российских шпионов.

Все задержанные - граждане Грузии - подозреваются в создании разветвленной шпионской сети.

Сотрудники грузинской полиции по подозрению в шпионаже в пользу России задержали 20 человек. Об этом сообщил анонимный источник агентства Reuters в службе безопасности страны.

Все задержанные - граждане Грузии - подозреваются в создании разветвленной шпионской сети. По данным полиции, эти люди добывали и передавали Москве секретную информацию.

В МВД Грузии ситуацию комментировать отказались. Министр внутренних дел Шота Утиашвили категорически отказался разговаривать на эту тему с корреспондентом РИА "Новости".

В Москве информацию о якобы задержанных шпионах также пока не прокомментировали.

Если эти данные подтвердятся, то ситуация станет вторым крупным провалом российской разведки в Грузии за последние пять лет. В 2006 году местная полиция задержала четырех российских военнослужащих и одиннадцать граждан Грузии, которые были обвинены в шпионаже.

После того, как Россия выступила с протестом, граждан РФ грузины освободили и выдворили из страны, а своих сограждан осудили на различные тюремные сроки.

Следствием скандала четырехлетней давности стало существенное охлаждение двусторонних отношений и антигрузинская кампания в российских СМИ. В России стони граждан Грузии тогда были задержаны, объявлены нелегальными иммигрантами и выдворены из страны.

Напомним также, что в июле прокуратура США обвинила 11 человек в "преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления Министра юстиции", а также в отмывании денег. 11-й обвиняемый был арестован на Кипре 29 июня.

9 июля МИД РФ сообщил, что Служба внешней разведки РФ и Центральное разведывательное управление США "осуществили возвращение в Российскую Федерацию десяти российских граждан, обвиненных в США, с одновременной передачей США четырех лиц, ранее осужденных в Российской Федерации".

По теме

Архив
Новости

ok