Судостроители спустили на воду головной фрегат ВМФ России

"Адмирал флота Сергей Горшков" - первый корабль дальней морской зоны, построенный в России после распада СССР.

Санкт-петербургское судостроительное предприятие "Северная верфь" спустило на воду головной фрегат ВМФ России "Адмирал флота Сергей Горшков", построенный по проекту 22350.

Это первый корабль дальней морской зоны, который был построен в России после распада СССР. Фрегат был заложен на "Северной верфи" в 2006 году, а его текущая готовность составляет 40%. Как ожидается, "Адмирал Горшков" будет передан ВМФ России в 2011 году.

По данным Минобороны России, ВМФ в течение ближайших десяти лет получит десять фрегатов проекта 22350, два из которых строятся на "Северной верфи": "Адмирал Горшков" и "Адмирал флота Касатонов".

Последний был заложен в конце ноября 2009 года. Согласно планам судостроительного предприятия, этот корабль будет передан российскому флоту в 2012 году. В ближайшие 15 лет планируется построить 20 таких фрегатов, предназначенных для ведения боевых действий в дальней и ближней морской зоне.

Водоизмещение "Адмирала Горшкова" составляет 4,5 тыс. тонн. Фрегат способен развивать скорость до 29 узлов, а его дальность хода составляет 4 тыс. миль.

Корабли проекта 22350 вооружены 130-миллиметровой артиллерийской установкой, 16 противокорабельными и противолодочными ракетами, а также зенитным ракетным и ракетно-артиллерийским комплексами. В авиагруппу фрегата будет входить один вертолет.

Напомним, в июле стало известно, что российские предприятия выразили заинтересованность в приобретении шести украинских судостроительных заводов.

По теме

Архив
Новости

ok