Украина 2016-07-20T00:19:15+03:00
Українські новини
Прокуратура отказала в возбуждении дела по факту печати фальшивых бюллетеней в Ивано-Франковске

Прокуратура отказала в возбуждении дела по факту печати фальшивых бюллетеней в Ивано-Франковске

Бюллетени напечатали случайно, утверждает прокуратура.
Бюллетени напечатали случайно, утверждает прокуратура.

Согласно данным прокуратуры, лишние избирательные бюллетени были изготовлены неумышленно.

Прокуратура Ивано-Франковской области не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по материалам проверки заявлений представителей "Свободы" о незаконной печати бюллетеней в типографии предприятия "Кубекс" в Ивано-Франковске. Об этом сообщил журналистам прокурор области Николай Гошовский.

"В области не было сознательной попытки сфальсифицировать избирательный процесс", - заявил он.

По словам Гошовского, лишние избирательные бюллетени были изготовлены неумышленно, а уголовная ответственность по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса (незаконное изготовление или хранение или использование заведомо незаконно изготовленных избирательных бюллетеней) предусмотрена за умышленное их незаконное изготовление для дальнейшего использования в избирательной кампании.

Проверка установила, что избыточное количество бюллетеней возникло из-за ошибок в бюллетенях, технического несовершенства печати бланков и ошибки в расчетах при изготовлении электронных макетов избирательных бюллетеней.

До 5 ноября прокуратура обещает дать оценку действиям руководителей избирательной комиссии и фирмы, связанным с организацией заказа и печатью бюллетеней.

Как сообщалось, "Свобода" заявила, что 25 октября в Ивано-Франковске в помещении издательства "Кубекс" члены территориальной избирательной комиссии обнаружили 111 тыс. фальшивых бюллетеней на выборы Ивано-Франковского областного совета в многомандатном избирательном округе и 80 тыс. по одномандатным мажоритарным округам области.

По мнению председателя облорганизации "Свободы" Сыча, целью печати бюллетеней является фальсификация властями результатов выборов.

Ранее в СМИ была распространена информация о возбуждении уголовного дела по факту печати в типографии "Кубекса" фальшивых бюллетеней, однако она не соответствует действительности.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok