Мир 2017-01-12T18:38:14+02:00
Українські Новини
Страны ЕС собираются изменить Лиссабонский договор

Страны ЕС собираются изменить Лиссабонский договор

Херман ван Ромпей.
Херман ван Ромпей.

Окончательное решение еще не было принято, но, как ожидается, этот вопрос будет решен на саммите ЕС в декабре 2010 года.

Лидеры стран ЕС договорились внести изменения в текст Лиссабонского договора, который, напомним, регламентирует функционирование Евросоюза.

Как отметил президент ЕС Херман ван Ромпей, речь идет о поправках, которые позволят странам-членам Евросоюза создавать фонды для обеспечения экономической безопасности всей еврозоны и помогать странам, испытывающим трудности. Отметим, что на данный момент такая помощь запрещена. Сообщается, что инициаторами поправок выступили ФРГ и Франция.

По словам Ван Ромпея, окончательное решение еще не было принято, но, как ожидается, этот вопрос будет решен на саммите ЕС в декабре 2010 года, а поправки к Лиссабонскому договору вступят в силу в 2013 году.

Известно, что по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель в договор будет внесен пункт о лишении права голоса стран, нарушивших бюджетную дисциплину. Против этой меры высказался глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он отметил, что предложение Меркель вряд ли вызовет одобрение всех 27 стран, входящих в состав ЕС.

Напомним, что Лиссабонский договор был подписан в 2007 году в столице Португалии. Основной целью его создания была замена так и не вступившей в силу конституции Евросоюза.

По теме

Архив
Новости

ok