подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Перед началом саммита ЕС в Брюсселе разразился скандал

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг обвинила Германию и Францию в безответственности.

Саммит лидеров ЕС, на котором планируется обсудить возможное внесение изменений в недавно принятый Лиссабонский договор, начался со скандала.

Он был спровоцирован высказываниями еврокомиссара по вопросам юстиции Вивьен Рединг, которая заявила, что Германия и Франция поступают безответственно, предлагая другим странам внести поправки в основополагающий для Евросоюза документ, который с большими трудностями вступил в силу в прошлом году.

Берлин и Париж намерены ужесточить правила финансового регулирования в зоне евро, чтобы в будущем не происходили кризисы, подобные греческому. Как известно, из-за огромного государственного долга эта страна недавно оказалась на грани банкротства и была вынуждена обратиться к ЕС и МВФ за помощью. В итоге Афинам был предоставлен многомиллиардный кредит.

Для того чтобы члены ЕС не допускали чрезмерного роста госдолга и дефицита бюджета, предлагается ввести санкции, вплоть до того, чтобы лишать страны-нарушители права голоса на встречах ЕС. Подобные изменения можно внести, лишь изменив текст Лиссабонского договора. Для этого требуется поддержка всех 27 стран ЕС (либо на голосовании в парламенте, либо в ходе референдума), а также согласие Европарламента.

По данным агентства Reuters, изначально мало кто в ЕС верил в то, что большинство стран согласятся пойти на столь радикальные меры в вопросе финрегулирования. Однако после недавней встречи Ангелы Меркель и Николя Саркози в Довиле Париж дал понять, что внесение поправок в Лиссабонский договор возможно.

Другие страны, которые ранее выступали против, теперь также могут изменить свою позицию. В частности, Финляндия уже заявила, что если Европе необходим механизм удерживания финансовой стабильности, то нужно идти на такие меры. "Если новая система требует изменений Лиссабонского договора, значит его нужно менять", - сказано в заявлении МИД Финляндии.

Впрочем, у многих европейских лидеров остаются сомнения относительно необходимости изменения текста основополагающего документа. Недавно глава Еврокомисии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что призыв Германии зайти так далеко (ограничить право голоса стран-нарушителей дисциплины) неприемлем. Сейчас же он немного поменял позицию и считает, что поправки в Лиссабонский договор возможны, если это необходимо для стабильности зоны евро.

Отметим, что на резкие высказывания Рединг уже отреагировал Париж. Французский министр по связям с ЕС Пьер Лелуш заявил, что тональность выражений Рединг неприемлема.

Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, на саммите в Брюсселе, который завершится завтра, ожидается жесткая дискуссия. В ней также будет активно участвовать Великобритания, хотя еще при принятии Лиссабонского договора Лондон добился для себя особых условий в финансовой сфере и теперь не обязан выполнять все правила, навязанные Евросоюзом.

Источник : Reuters
По теме

Архив
Новости