Технологии 2016-07-20T00:19:23+03:00
Українські новини
В Германии суд признал компьютер радиоприемником

В Германии суд признал компьютер радиоприемником

Компьютер в корпусе от радиоприемника.
Компьютер в корпусе от радиоприемника.

Двух адвокатов и одного студента обязали платить взнос в размере 5,76 евро в месяц, как за пользование радиоточкой.

Федеральный административный суд в Лейпциге приравнял компьютер с возможностью выхода в Интернет к радиоприемнику, обязав его владельцев платить взнос в размере 5,76 евро в месяц, как за пользование радиоточкой. Об этом сообщает Tagesschau.

На рассмотрении в суде находились жалобы от двух адвокатов и одного студента. Истцы указывали на то, что, поскольку не используют компьютер как радио, то не должны платить сбор за пользование радиоточкой.

Тем не менее, суд признал, что компьютер с выходом в Интернет вне зависимости от субъективных обстоятельств, касающихся его использования, является радиоприемником, в том числе потому, что позволяет слушать радиопрограммы в сети, и тем самым попадает под действие закона о радиосборах.

При этом суд, однако, уточнил, что плата с компьютера может взиматься только в том случае, если в доме нет радио или телевизора.

По данным источников, в Германии насчитывается около 200 тысяч подобных домохозяйств. Обязательные ежемесячные сборы за пользование радио и телевизором взимаются с граждан для финансирования общественно-правовых СМИ Германии.

Взиманием платы занимается специальное агентство по сбору пошлин (GEZ). Тот, у кого в квартире имеется хотя бы один телевизор, должен платить 17,98 евро в месяц, причем в эту сумму уже входит плата за пользование радиоточкой. У кого есть только радио, платят ежемесячно 5,76 евро.

В 2007 году был принят закон, расширяющий список радиоприемников, куда были включены проводные и беспроводные устройства, такие как компьютер, ноутбук и сотовый телефон.

Сотрудники GEZ могут устраивать выборочные проверки в квартирах, чтобы определить, все ли телевизоры и радиоприборы были задекларированы жильцами. Проверки, однако, носят добровольный характер: впускать представителей GEZ к себе в дом никто не обязан.

22 октября стало известно, что премьер-министры 16 федеральных земель достигли соглашения по вопросу о реформировании системы сборов за телевизор и радио.

С 2013 года плата будет взиматься не с устройства, а с домохозяйства. При этом сборы должны будут уплачиваться вне зависимости от того, есть ли в домохозяйстве телевизор или радиоприемник. Размер сбора, как отмечается, не будет превышать установленных на сегодняшний день 17,98 евро.

Напомним, ученый из Великобритании Джон Грэхем-Камминг решил воссоздать аналитическую машину Бэббиджа. Отметим, что устройство, придуманное английским математиком XIX века, считается прообразом современных вычислительных машин.

По теме

Архив
Новости

ok