Украина 2016-07-20T00:19:24+03:00
Українські новини
Данилишин: мне угрожали убийством в моем кабинете, а Тимошенко шантажировали

Данилишин: мне угрожали убийством в моем кабинете, а Тимошенко шантажировали

Богдан Данилишин рассказал о
Богдан Данилишин рассказал о "тендерной мафии".

Все действия по защите госсредств получали со стороны тендерной мафии все более жесткое сопротивление, отметил экс-министр.

Экс-министр экономики Богдан Данилишин заявил, что ему угрожали убийством в его собственном кабинете, а экс-премьера Юлию Тимошенко шантажировали. Об этом он заявил в своей статье, опубликованной "Экономической правдой".

"Учитывая личный шантаж бывшего премьер-министра Украины некоторыми народными депутатами Украины, я был вынужден передать функции государственных закупок одному из заместителей министра и уволить директора департамента, - отметил Данилишин. - Дальше больше - мне лично в моем же кабинете угрожали убийством. Записи этих угроз находятся в Генеральной прокуратуре Украины".

"Вместо того чтобы помочь, поддержать меня правоохранительные органы открыли настоящую охоту на сотрудников департамента (госзакупок - ред.). Руководство департамента не выходило из прокуратуры и кабинетов СБУ. Потом за ними последовали остальные сотрудники департамента", - сказал он.

Он заявил, что обвинения, выдвинутые против него, а также работников Департамента государственных закупок Минэкономики Украины, обыски в его кабинете директора Института и домах сотрудников, ночные допросы и т.д. не имеют под собой никаких правовых оснований.

Данилишин подчеркнул, что напротив, сотрудникам Департамента после ликвидации Тендерной палаты "удалось начать движение в направлении создания системы цивилизованного использования бюджетных средств в сфере государственных закупок".

По его словам, треть всех средств, которые выделялись на нужды государственных закупок, разворовывались руководством Тендерной палаты.

"Объемы хищения - десятки миллиардов гривен ежегодно. И обо всем этом не писал только ленивый", - подчеркнул экс-министр.

Он обвинил бывшее руководство палаты в препятствовании работе Минэкономики, в частности, Департаменту госзакупок.

"Фактически каждый нормативный акт, подготовленный департаментом, благодаря лоббированию "своими" представителями в процессе согласований приобретал совершенно противоположное, в их пользу, содержание, - отметил Данилишин. - В ход пускалось все - запросы народных депутатов, их коллективные письма, обращения в Генпрокуратуру, СБУ и т.п. Требовалось увольнение сотрудников департамента, заместителей министра, самого министра".

"Создавались всевозможные рабочие группы, которые повлияли на работу департамента. Было время, когда за один день от отдельных народных депутатов Украины поступало более 80 запросов", - рассказал бывший глава Минэкономики.

По его словам, народные депутаты вместе со своими помощниками и телохранителями проводили обыски в помещениях департамента, требовали отдать конкретные дела, по которым им не нравились решения не в их пользу.

"Апогеем стало блокирование работы департамента со стороны все тех же лиц с целью извлечь из министерства все дела по государственным закупкам. При таком развитии событий я как министр был вынужден обратиться за помощью в МВД и в течение нескольких суток департамент, его сотрудники и материалы по закупкам охранялись более чем сотней вооруженных бойцов спецподразделений МВД Украины - охранялись от народных депутатов Украины и их помощников", - сообщил Данилишин.

По его утверждению, документы вывозились за пределы Министерства и во время, когда он уже не был министром, а "Генеральная прокуратура не отреагировала никак".

"Все действия по защите государственных средств и наведению порядка в государственных закупках получали со стороны тендерной мафии все более жесткое сопротивление", - заключил он.

Источник : Економічна правда
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok