подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эпизоотия африканской чумы свиней приблизилась к границе Украины

Африканская чума может поразить украинских свиней.
Африканская чума может поразить украинских свиней.

Учитывая опасность, Украина закрыла местные пограничные переходы в Донецкой и Луганской областях на границе с Ростовской областью.

Участники заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в отрасли ветеринарии стран СНГ, проходящего 27-28 октября в Одессе, призвали консолидировать усилия правительств стран - членов СНГ в борьбе с угрозой распространения опасного заболевания - африканской чумы свиней.

Для этого намечено проведение специальных тренингов, планируется наладить межгосударственное ветеринарное оповещение и информирование, систему реагирования и превентивных мер, организовать обмен опытом в проведении специальных мероприятий и использовании медикаментов.

"Первый случай заболевания африканской чумой в СНГ был зафиксирован в 1997 г. в Одесской области, но благодаря решительным радикальным мерам очаг тогда был быстро ликвидирован",- сообщил начальник управления Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Дмитрий Мороз.

"Сегодня у нас африканской чумы нет, но у членов совета вызывает беспокойство ее эпидемия у соседей. Убытки в Российской Федерации в 2007-2010 годах превысили 2 млрд долларов", - добавил он.

По словам руководителя управления Госкомветеринарии, африканская чума свиней в СНГ проявилась сначала в Грузии, затем в Армении и Азербайджане, по горным рекам перешла в Чечню и Ингушетию. Сейчас зафиксировано 70 мест поражения, причем два из них находятся в Ростовской области России, на расстоянии всего 2-7 км от Украины.

Учитывая опасность, Украина закрыла местные пограничные переходы в Донецкой и Луганской областях на границе с Ростовской областью.

"Мы готовы отменить ограничения в случае, если российские коллеги гарантируют соблюдение карантина и исключение распространения опасной болезни. К сожалению, эти предложения остаются без ответа... За все время мы ни разу не получили ни одного сообщения или уведомления российской стороны о ситуации с африканской чумой...", - сообщил руководитель управления Госкомветеринарии.

Как сообщалось, в июне в российской Ростовской области власти ввели режим чрезвычайного положения из-за вспышки вируса африканской чумы свиней.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей