Политика 2017-01-12T18:38:20+02:00
Українські Новини
Эпизоотия африканской чумы свиней приблизилась к границе Украины

Эпизоотия африканской чумы свиней приблизилась к границе Украины

Африканская чума может поразить украинских свиней.
Африканская чума может поразить украинских свиней.

Учитывая опасность, Украина закрыла местные пограничные переходы в Донецкой и Луганской областях на границе с Ростовской областью.

Участники заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в отрасли ветеринарии стран СНГ, проходящего 27-28 октября в Одессе, призвали консолидировать усилия правительств стран - членов СНГ в борьбе с угрозой распространения опасного заболевания - африканской чумы свиней.

Для этого намечено проведение специальных тренингов, планируется наладить межгосударственное ветеринарное оповещение и информирование, систему реагирования и превентивных мер, организовать обмен опытом в проведении специальных мероприятий и использовании медикаментов.

"Первый случай заболевания африканской чумой в СНГ был зафиксирован в 1997 г. в Одесской области, но благодаря решительным радикальным мерам очаг тогда был быстро ликвидирован",- сообщил начальник управления Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Дмитрий Мороз.

"Сегодня у нас африканской чумы нет, но у членов совета вызывает беспокойство ее эпидемия у соседей. Убытки в Российской Федерации в 2007-2010 годах превысили 2 млрд долларов", - добавил он.

По словам руководителя управления Госкомветеринарии, африканская чума свиней в СНГ проявилась сначала в Грузии, затем в Армении и Азербайджане, по горным рекам перешла в Чечню и Ингушетию. Сейчас зафиксировано 70 мест поражения, причем два из них находятся в Ростовской области России, на расстоянии всего 2-7 км от Украины.

Учитывая опасность, Украина закрыла местные пограничные переходы в Донецкой и Луганской областях на границе с Ростовской областью.

"Мы готовы отменить ограничения в случае, если российские коллеги гарантируют соблюдение карантина и исключение распространения опасной болезни. К сожалению, эти предложения остаются без ответа... За все время мы ни разу не получили ни одного сообщения или уведомления российской стороны о ситуации с африканской чумой...", - сообщил руководитель управления Госкомветеринарии.

Как сообщалось, в июне в российской Ростовской области власти ввели режим чрезвычайного положения из-за вспышки вируса африканской чумы свиней.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok