Технологии 2016-07-20T00:19:26+03:00
Українські новини
В Мьянме зоологи обнаружили новый вид курносых обезьян

В Мьянме зоологи обнаружили новый вид курносых обезьян

Rhinopithecus strykeri.
Rhinopithecus strykeri.

Тело животного почти полностью покрыто черной шерстью, за исключением белых хохолков на ушах и подбородке.

В Северной Мьянме зоологи обнаружили новый, ранее не описанный в научной литературе, вид курносых обезьян.

По данным природоохранной организации Fauna & Flora International, обезьяны вида Rhinopithecus strykeri из-за особенности строения носа отличаются тем, что чихают во время дождя.

Отметим, поиски обезьяны начались после того, как местные охотники рассказали, что заметили необычную обезьяну с выступающими губами и широкими, смотрящими вверх ноздрями. Эти особенности не подпадали ни под одно описание местных видов обезьян.

По словам приматолога Томаса Гайссмана, проводившего видовое описание животного, тело обезьяны почти полностью покрыто черной шерстью, за исключением белых хохолков на ушах и подбородке. Также ученый отметил, что у обезьяны довольно длинный хвост, составляющий почти 140% от размеров тела.

Как поведали местные жители, обезьян очень легко обнаружить, так как во время дождя капли воды затекают в курносые ноздри, что заставляет их чихать. Поэтому в дождливые периоды обезьяны предпочитают сидеть на деревьях, уткнув голову в колени.

Как сообщил координатор азиатско-тихоокеанской программы FFI Франк Момберг, площадь обитания вида ограничена долиной реки Мау и составляет примерно 270 квадратных километров, на которой могут жить 260-330 особей. Такое количество означает, что вид можно отнести к разряду критического по классификации Международного союза охраны природы, то есть обезьяны стоят перед крайне высоким риском вымирания в природе в ближайшем будущем.

Напомним, ученые обнаружили человекообразную обезьяну, наиболее близкую к человеку не только генетически, но и психологически.

Больше новостей о: Животное Обезьяна Мьянма Зоологи
По теме

Архив
Новости

ok