Политика 2017-01-12T18:38:22+02:00
Українські Новини
Верховный Суд решил подать в суд на Кабмин

Верховный Суд решил подать в суд на Кабмин

Верховный Суд подаст иск 28 октября.
Верховный Суд подаст иск 28 октября.

Иск будет подан 28 октября. ВС попросит признать незаконным распоряжение правительства о передаче помещений ВС Высшему спецсуду по гражданским и уголовным делам.

Сегодня, 28 октября, Верховный Суд намерен обратиться в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным распоряжение Кабинета Министров о передаче помещений ВС по улице Орлика, 4 и 4А в Киеве Высшему специализированному суду по гражданским и уголовным делам. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ВС Василий Онопенко.

"Такой иск подготовлен и будет подан сегодня (28 октября)", - сказал Онопенко.

По его словам, Кабмин принял упомянутые распоряжения на своем последнем заседании, хотя юридические основания для принятия такого распоряжения отсутствуют. Он добавил, что намерен обратиться к Президенту Виктору Януковичу с просьбой отменить его.

В случае отмены Президентом данного решения ВС готов отозвать иск. По утверждению Онопенко, в результате такого решения правительства работа Верховного Суда по осуществлению правосудия может быть заблокирована.

Он сообщил, что состав Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам определен в количестве 120 судей, а его аппарата - более чем 400 сотрудников, однако размещение их в помещении Верховного Суда невозможно, поскольку в день вступления в силу закона о судоустройстве, в админпомещении суда по улице Орлика, 4А работал 271 человек, в том числе 55 судей судебных палат по гражданским и уголовным делам.

По состоянию на 27 октября, все кабинеты в админпомещениях Верховного Суда по указанным адресам заняты судьями и сотрудниками аппарата суда, и лишь часть из них освободилась после увольнения 15 судей.

По мнению Онопенко, в случае размещения Высшего спецсуда в админпомещениях Верховного Суда оба они будут лишены возможности нормально работать.

Он также добавил, что имущественное право на эти помещения неразрывно связано с имущественным правом на земельные участки, предназначенные для их эксплуатации и обслуживания.

Председатель Верховного Суда считает, что для размещения Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам могут быть предоставлены помещения по улице Щорса, 7/9, которые приспособлены для размещения судебных залов и рассмотрения судебных дел, а также помещения военной академии на Соломенской площади.

Онопенко считает целесообразным отсрочить начало работы Высшего специализированного суда до урегулирования вопроса о его размещении.

Как сообщали Ukranews, 7 июля Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей", которым предусмотрено существование Высшего специализированного суда.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Кабмин Суд Иск Верховный Суд
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok