подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Верховный Суд решил подать в суд на Кабмин

Верховный Суд подаст иск 28 октября.
Верховный Суд подаст иск 28 октября.

Иск будет подан 28 октября. ВС попросит признать незаконным распоряжение правительства о передаче помещений ВС Высшему спецсуду по гражданским и уголовным делам.

Сегодня, 28 октября, Верховный Суд намерен обратиться в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным распоряжение Кабинета Министров о передаче помещений ВС по улице Орлика, 4 и 4А в Киеве Высшему специализированному суду по гражданским и уголовным делам. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ВС Василий Онопенко.

"Такой иск подготовлен и будет подан сегодня (28 октября)", - сказал Онопенко.

По его словам, Кабмин принял упомянутые распоряжения на своем последнем заседании, хотя юридические основания для принятия такого распоряжения отсутствуют. Он добавил, что намерен обратиться к Президенту Виктору Януковичу с просьбой отменить его.

В случае отмены Президентом данного решения ВС готов отозвать иск. По утверждению Онопенко, в результате такого решения правительства работа Верховного Суда по осуществлению правосудия может быть заблокирована.

Он сообщил, что состав Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам определен в количестве 120 судей, а его аппарата - более чем 400 сотрудников, однако размещение их в помещении Верховного Суда невозможно, поскольку в день вступления в силу закона о судоустройстве, в админпомещении суда по улице Орлика, 4А работал 271 человек, в том числе 55 судей судебных палат по гражданским и уголовным делам.

По состоянию на 27 октября, все кабинеты в админпомещениях Верховного Суда по указанным адресам заняты судьями и сотрудниками аппарата суда, и лишь часть из них освободилась после увольнения 15 судей.

По мнению Онопенко, в случае размещения Высшего спецсуда в админпомещениях Верховного Суда оба они будут лишены возможности нормально работать.

Он также добавил, что имущественное право на эти помещения неразрывно связано с имущественным правом на земельные участки, предназначенные для их эксплуатации и обслуживания.

Председатель Верховного Суда считает, что для размещения Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам могут быть предоставлены помещения по улице Щорса, 7/9, которые приспособлены для размещения судебных залов и рассмотрения судебных дел, а также помещения военной академии на Соломенской площади.

Онопенко считает целесообразным отсрочить начало работы Высшего специализированного суда до урегулирования вопроса о его размещении.

Как сообщали Ukranews, 7 июля Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей", которым предусмотрено существование Высшего специализированного суда.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: КабминСудИскВерховный Суд
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей