Мир 2016-07-20T00:19:31+03:00
Українські новини
В России орудуют более 150 радикальных группировок националистов

В России орудуют более 150 радикальных группировок националистов

За первое полугодие 2010 года было зафиксировано 370 преступлений.
За первое полугодие 2010 года было зафиксировано 370 преступлений.

Отметим, что число преступлений на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, неуклонно растет.

На территории России орудуют более 150 радикальных группировок неонацистской направленности. Об этом сообщил руководитель Всероссийского научно-исследовательского института МВД России генерал-майор милиции Сергей Гирько.

По его словам, ежегодно в РФ возникают все новые фашистские группировки. Как следствие - число преступлений экстремистской направленности, совершенных на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, неуклонно растет.

За первое полугодие 2010 года было зафиксировано 370 таких преступлений - это на 39% больше показателя за аналогичный период прошлого года. За весь 2007 год правоохранительные органы зафиксировали 356 подобных преступлений, за 2008 - 460, а за 2009 году - уже 548.

Руководитель ВНИИ отметил, что во многих случаях преступления, имеющие все признаки экстремистских, не квалифицируются как таковые на начальных этапах следствия.

По мнению Гирько, это объясняется "сращиванием (экстремистских группировок) с уголовно-преступной средой".

Кроме того, генерал-майор заявил, что в ряде регионов РФ соответствующие органы не противодействуют экстремизму, либо делают это неэффективно.

"К примеру, в регионах РФ утверждены целевые программы по противодействию экстремизму, однако целенаправленной работы здесь не просматривается, наблюдается ведомственное разобщенность, а сами программы носят декларативный характер", - считает он.

Напомним, в конце октября в Верховную Раду был внесен законопроект о запрете пропаганды идей фашизма и неонацизма.

По его словам, политики, пытающиеся в политической борьбе использовать национальные фобии, раскачивают независимость государства. При этом Шенцев подчеркнул, что не делает разницы между украинскими националистическими организациями и российскими.

Больше новостей о: Россия МВД Национализм
По теме

Архив
Новости

ok