Украина 2016-07-20T00:19:34+03:00
Українські новини

Данилишина задержали возле посольства, а не в больнице (документ)

Об этом свидетельствует копия протокола чешской полиции.

Бывшего министра экономики Богдана Данилишина задержали возле украинского посольства в Праге, а не в лечебном учреждении, как на этом настаивает Генеральная прокуратура. Об это свидетельствует копия протокола чешской полиции, которой располагает "Радио Свобода".

Согласно протоколу, экс-министра задержали в Праге, на улице Шарля де Голля, 22 напротив украинского посольства, расположенного на этой же улице по номеру 29.

В издании подчеркнули, что вблизи посольства никаких лечебных учреждений нет (есть только детский сад).

В протоколе задержания Данилишин отмечает, что добровольно приехал на встречу с представителями украинской прокуратуры, чтобы помочь следствию. Он также отмечает, что дело имеет политический характер.

Экс-глава Минэкономики сообщает, что его "преследования" начались после смены власти в Украине и добавляет, что это касается и других чиновников.

"Довожу до сведения, что Украина преследует невинных", - сказано в протоколе.

Из документа следует, что первый раз чехи допрашивали Данилишина несколько часов - его задержали в 21:35 18 октября, а протокол допроса подписан в 00:15 уже 19 октября.

Вчера, 27 октября, в Генпрокуратуре вновь заявили, что экс-министра задержали в лечебном заведении.

Между тем, адвокаты Данилишина, которого обвиняют в финансовых злоупотреблениях на сумму в 14 млн грн, просят чешское правосудие выпустить экс-министра под залог в размере 250 тысяч крон (около 10 тысяч евро).

"(Решение) мы ожидаем завтра-послезавтра, потому что, согласно чешскому закону, после того как ходатайство рассматривает прокуратура Чешской Республики, то в течение одного-двух дней соответствующее решение должен принять чешский суд", - отмечает один из адвокатов экс-министра Сергей Рябенко.

Как сообщали Ukranews, Данилишин был задержан Интерполом на территории Чехии 18 октября. БЮТ назвал его задержание политическим преследованием, а лидер БЮТ Юлия Тимошенко попросила чешские власти предоставить ему политическое убежище.

Генпрокуратура еще на прошлой неделе заявляла о том, что процесс экстрадиции уже начался, однако представитель Минюста Чехии Йиржи Говорка 27 октября сообщил, что пока власти не получали соответствующий запрос.

Напомним, о том, что Данилишина заманили в посольство украинские следователи в Праге и уже рядом с этим учреждением выдали чешской полиции, заявляли адвокаты экс-министра. Украинские чиновники опровергают эти данные.

Протокол чешской полиции.
Протокол чешской полиции.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости

ok