подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия заявила о готовности подписать с Украиной договор о транзите нефти

Условия и сроки подписания договора остаются неизвестными.
Условия и сроки подписания договора остаются неизвестными.

В то же время неизвестно, готова ли Россия загрузить украинскую нефтетранспортную систему или продолжит настаивать на снижении объема перекачки нефти.

Россия готова подписать с Украиной рамочное соглашение на уровне правительств обеих стран, которое бы регулировало вопросы транзита российской нефти через территорию Украины.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко.

"На сегодняшний день мы договорились, точнее мы считаем необходимым, чтобы между нашими правительствами было подписано соглашение, которое урегулирует взаимоотношения в области транзита нефти", – сказал он.

При этом он не уточнил, готова ли Россия взять на себя обязательства по загрузке украинской нефтетранспортной системы, а также когда будет подписано указанное соглашение.

В то же время Шматко сообщил, что стороны уже парафировали соглашение.

Напомним, ранее в СМИ со ссылкой на информированный источник в Кабмине появилась информация о том, что Россия отказалась подписывать соглашение об условиях транзита российской нефти через украинскую территорию в ходе 7-го заседания межправительственного российско-украинского экономического комитета.

"По вине российской стороны не будет подписано соглашение о транзите нефти, хотя это было запланировано по итогам 6-го заседания комитета", – сказал он.

При этом источник добавил, что, таким образом, российская сторона отказалась от каких-либо обязательств относительно гарантированной загрузки нефтетранспортной системы Украины, из-за чего Киеву придется "искать другие возможности".

Украина ведет переговоры с Россией о заключении межправительственного соглашения по транзиту нефти. Россия настаивает на снижении ставок транзита на 30%.

В 2009 году транзит нефти через Украину сократился на 11,4% по сравнению с 2008 годом до 29 111,6 тыс. тонн.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: РоссияНефтьТранзитШматко
По теме

Архив
Новости