Украина 2017-01-12T18:38:43+02:00
Українські Новини
Нежелание ЕС принимать в свои ряды Украину оказалось выдумкой журналистов

Нежелание ЕС принимать в свои ряды Украину оказалось выдумкой журналистов

Украина сохраняет шансы на вступление в ЕС.
Украина сохраняет шансы на вступление в ЕС.

В письме, на которое ссылались СМИ, речь шла не о закрытии перед Украиной двери, а наоборот об ускорении ее интеграции.

Распространенная на прошлых выходных в СМИ информация о том, что Евросоюз не намерен принимать Украину и другие страны бывшего соцлагеря в свои ряды в ближайшие 10 лет, оказалась неправдивой.

Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на копию совместного письма министров иностранных дел Польши и Швеции – Радослава Сикорского и Карла Бильта – в адрес министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

Документ, датированный 6 октября, был составлен представителями Варшавы и Стокгольма в рамках подготовки к заседанию Совета министров иностранных дел ЕС, проходившему в Люксембурге 25 октября.

Именно на основании этого письма СМИ сделали выводы о решении ЕС не принимать Украину. Большинство изданий процитировали одно из российских информагентств, которое опубликовало выдержки из статьи авторитетного брюссельского интернет-издания EUobserver.

"Подобная ситуация просуществует по меньшей мере до 2020 года",– цитировали СМИ письмо, якобы имеющееся в распоряжении журналистов.

Между тем в документе, копией которого располагает "Коммерсант", нет упоминаний о невозможности расширения ЕС на Восток. Напротив, в нем содержится намек на возможность членства тех стран–соседей ЕС, "которые являются европейскими". Главная его идея – изменить принцип выделения странам-соседям средств из бюджета ЕС, разделив программы для южных и восточных государств. При этом для финансирования последних авторы письма предлагают ввести особые правила, "предоставляющие шанс для более быстрого сближения с европейскими нормами, стандартами и ценностями тем странам-партнерам, которые уже показали наибольший прогресс".

Ранее Брюссель неоднократно заявлял, что наибольшее продвижение в сфере евроинтеграции демонстрирует Украина.

В МИД Польши подтвердили подлинность копии письма Сикорского–Бильта, имеющейся у украинского издания. Автор упомянутой ранее статьи EUobserver Эндрю Реттман в переписке с Ъ признал, что у него также нет подтверждений тезисам, ранее процитированным российскими и украинскими СМИ.

"В письме Бильта и Сикорского действительно нет упоминаний о том, что страны "Восточного партнерства" не получат приглашения в ЕС в ближайшие десять лет. Это – моя точка зрения", – признал он.

Больше новостей о: Евросоюз ЕС Европа Фюле Эштон
По теме

Архив
Новости

ok