Украина 2016-07-20T00:19:53+03:00
Українські новини

Симоненко: КПУ - оппозиционная партия, которая временно сотрудничает с ПР

По мнению Симоненко, Компартия однозначно в оппозиции к капиталу.
По мнению Симоненко, Компартия однозначно в оппозиции к капиталу.

По мнению лидера партии, участие в коалиции - очень политически взвешенное решение.

Коммунистическая партия Украины - оппозиционная партия, которая временно сотрудничает с Партией регионов. Об этом сообщил лидер КПУ Петр Симоненко 26 октября в Донецке.

"У нас с Партией регионов не союз, у нас временное сегодня сотрудничество для решения конкретных вопросов. Сколько продлится это, трудно сказать", - сказал лидер КПУ.

Он подчеркнул, что сегодня до конца оппозиционной партией является только Компартия Украины, которая в условиях экономического кризиса приняла решение сотрудничать с партией власти – Партией регионов, идеологически другой политической силой.

"Сегодня оппозицией являемся мы, ну, и часть еще некоторых "левых", которые могут к этому иметь отношение, потому что не все "левые" организации имеют маргинальный характер. В этой части только Коммунистическая партия в оппозиции", - объяснил Симоненко.

При этом он добавил: "Если рассматривать вопрос о политической борьбе, а смысл ее - это борьба за власть, Компартия однозначно в оппозиции к капиталу, и в том числе к Партии регионов".

"Если говорить о политической оппозиции, мы имеем совершенно другую программу, нежели Партия регионов, мы идеологически разные политические силы", - сказал Симоненко, отметив, что вхождение КПУ в парламентское большинство является лишь "тактикой нашей борьбы в парламенте".

"Мы будем максимально сегодня использовать коалицию, или большинство до тех пор, пока будем иметь возможность влиять и выполнять ту задачу, которую поставили перед собой – защищать трудящихся и их интересы через законотворческую деятельность, и, естественно, влиять на Кабинет Министров", - заявил лидер КПУ, подчеркнув, что коммунисты выйдут из коалиции, в случае невозможности осуществления этого.

Симоненко еще раз объяснил, что Компартия приняла "очень политически взвешенное решение – участие в коалиции".

По его словам, КПУ, вступая в большинство, "приняла решение активной, а не пассивной позиции в парламенте, потому что вне парламентской коалиции – это пассивное участие, это критика, а не принятие решений".

Напомним, 4 октября в Верховной Раде лидеры трех фракций - ПР, Компартии и Блока Литвина подписали новое соглашение о формировании парламентского большинства "Стабильность и реформы".

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости

ok