Мир 2017-01-12T18:38:55+02:00
Українські Новини
Суд Ирака приговорил ближайшего соратника Саддама Хусейна к смертной казни

Суд Ирака приговорил ближайшего соратника Саддама Хусейна к смертной казни

Тарик Азиз.
Тарик Азиз.

Тарик Азиз многие годы был одной из ключевых фигур в иракском руководстве, где курировал вопросы внешней политики.

Сегодня, 26 октября, Верховный суд Ирака приговорил бывшего премьер-министра страны Тарика Азиза к смертной казни за то, что он участвовал в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году.

Отметим, что Тарик Азиз многие годы был одной из ключевых фигур в иракском руководстве, где курировал вопросы внешней политики. После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию, так как считал себя непричастным к преступлениям режима Саддама Хусейна.

Суд Ирана в 2009 году уже вынес приговор Азизу. Тогда ему грозили семь лет лишения свободы по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов в 1980-х годах на севере страны. Также экс-премьеру инкриминировали убийство 42 торговцев, казненных в начале 1990-х годов за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады.

Следует отметить, что родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы ввиду плохого здоровья, поскольку у Азиза больные легкие, диабет и гипертония, а также серьезные проблемы с сердцем. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности.

Напомним, что в июле США передали Ираку Тарика Азиза. Вместе с ним иракским властям были выданы еще 54 приближенных Саддама Хусейна.

По теме

Архив
Новости

ok