Мир 2016-07-20T00:19:58+03:00
Українські новини
Transparency International: ситуация с коррупцией в Украине по-прежнему критическая

Transparency International: ситуация с коррупцией в Украине по-прежнему критическая

По мнению Transparency International, результат ниже 3 баллов является
По мнению Transparency International, результат ниже 3 баллов является "позором для нации".

Transparency International отслеживает уже в течение последних 12 лет уровень восприятия коррупции в Украине.

Украина заняла 134 место по уровню коррупции среди 178 стран мира в рейтинге за 2010 год, который составила группа Transparency International. Сообщается, что наша страна набрала 2,4 балла из 10 возможных.

Как выяснилось, в Украине индекс восприятие коррупции (ИВК) 2010 показывает, что коррупция остается очень серьезной проблемой. По мнению экспертов, несмотря на улучшение в сравнении с прошлым годом, показатель в 2,4 балла далек от желаемого результата.

По мнению Transparency International, любой результат ниже 3 баллов является "позором для нации", которая вынуждена жить в тотально коррумпированном государстве.

Отметим, что Transparency International отслеживает уже в течение последних 12 лет уровень восприятия коррупции в Украине. Ранее специалисты этой группы не раз  высказывали обеспокоенность критической ситуацией в государстве. В частности, если в 2006 году Украина имела оценку в 2,8 балла и занимала 99-104 место среди 163 стран мира, в которых осуществлялось исследование, то в 2009-м с результатом в 2,2 балла Украина уже оказалась на 146-153 месте среди 180 стран.

"Сегодня Украина демонстрирует незначительную тенденцию к улучшению уровня коррупции в государстве, - сказано в сообщении Transparency International. - Этот фундамент был заложен еще в 2009 году, когда парламент принял пакет антикоррупционных законов, Кабинет Министров ввел должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и начал системно внедрять мероприятия по борьбе с коррупцией. Эти инициативы были поддержаны уже новой властью во главе с Президентом Виктором Януковичем, какой одним из своих первых указов создал Национальный антикоррупционный комитет и поручил ему разработку Национальной антикоррупционной стратегии".

Вместе  с тем эксперты отмечают, что сегодня нет никакой гарантии, что борьба с коррупцией не будет использоваться действующей властной командой как инструмент сведения счетов с политическими оппонентами или поводом для сужения основных демократических прав и свобод.

В связи с этим организация предлагает украинской власти выполнить 5 первоочередных шагов, способных быстро вывести страну из коррупционной пропасти. В частности: принять законопроект "О доступе к публичной информации"; разработать Государственную программу относительно предотвращения и противодействия коррупции на 2011-2014 гг., разработанную с учетом опыта и наработок правительственного антикоррупционного уполномоченного и организаций гражданского общества; Имплементовать весь пакет рекомендаций Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO); наладить реальную работу Национального антикоррупционного комитета при Президенте Украины, четко определив его полномочия и принципы работы; привлечь организации гражданского общества к практической реализации государственной антикоррупционной политики и работы специализированных государственных организаций.

Напомним, что 24 октября немецкое издание Sueddeutsche Zeitung написало, что Марангос якобы имеет доказательства подкупа Украиной и Польшей членов исполкома УЕФА. Член правления футбольной ассоциации Кипра утверждает, что в коррупционной сделки на сумму 11 млн евро замешаны пять членов исполкома УЕФА.

Бывший руководитель Федерации футбола Польши Михал Листкевич, который занимался подготовкой польской заявки в УЕФА на проведение финала Евро-2012, отверг обвинения.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok