подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Академики призвали Януковича защитить Данилишина от преследований

За Данилишина заступились академики.
За Данилишина заступились академики.

Члены НАН считают экс-министра талантливым экономистом и просят Президента способствовать, чтобы правоохранители относились к нему объективно.

Члены Национальной академии наук просят Президента Виктора Януковича способствовать объективному отношению правоохранителей к бывшему министру экономики Богдану Данилишину. Об этом говорится в обращении членов НАН.

"(Призываем) способствовать объективному и беспристрастному отношению правоохранительных органов к Данилишину и не допустить возможного преследования нашего коллеги по политическим мотивам", - говорится в обращении, которое подписали академики Виктор Барьяхтар, Дмитрий Гродзинский, Иван Дзюба, Юрий Кундиев, Зиновий Назарчук, Иван Сергиенко, Николай Чумаченко и Ярослав Яцкив.

"(Данилишин) - известный и талантливый ученый-экономист, прошедший путь от аспиранта до академика НАН Украины и внес значительный вклад в решение актуальных проблем исследования развития национальной экономики", - говорится в документе.

Академики также добавили, что экс-министр является автором более 350 научных работ, отдельные из которых переведены на иностранные языки и изданы в 16 странах мира.

По мнению членов НАН, "во время своего пребывания на посту министра экономики Данилишин был одним из тех чиновников, которые не допускали окончательного развала экономики Украины и ставили принятие решений в этой сфере на научно обоснованную и правовую основу".

Напомним, в начале августа следователи ГПУ возбудили уголовное дело против экс-министра по факту нанесения им убытков государству на 4,5 млн гривен при одобрении применения международным аэропортом "Борисполь" процедуры госзакупок у одного участника.

Как сообщали Ukranews, Интерпол задержал Данилишина в Чехии 18 октября. БЮТ назвал его задержание продолжением политических репрессий действующей власти против своих оппонентов и заявил о намерении доказать его невиновность чешской стороне.

Позже заместитель генпрокурора Евгений Блаживский заявил, что Генпрокуратура начала процедуру экстрадиции экс-министра в Украину.

Между тем, задержание Данилишина вызвало беспокойство у чешских СМИ. Журналисты считают, что "для властей Чехии неожиданная забота об Украине не может закончиться вполне хорошо".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости