"Аль-Каида" призвала мусульман Европы и США устраивать новые теракты

Адам Гадан - уроженец США.
Адам Гадан - уроженец США.

Видеообращение уроженца США Адама Гадана транслировалось на интернет-форумах, посвященных джихаду.

Представитель террористической организации "Аль-Каида", уроженец США Адам Гадан призвал всех мусульман, живущих в пригородах Парижа, Лондона, Детройта, устраивать теракты. Скандальное обращение появилось 23 октября на интернет-форумах, посвященных джихаду, сообщает организация SITE Intelligence Group.

На записи в течение 48 минут 31-летний Гадан, возле которого стоял автомат, обращался к зрителям по-арабски, снизу на экране шел английский перевод. Он также обращался к мусульманам-эмигрантам, которые учатся в университетах Европы и Америки.

"Мои братья, знайте, что джихад – это ваш долг. У вас есть возможность нанести удар по лидерам неверия на их собственной земле, пока вы не связаны соглашениями друг с другом", - призывал Гадан.

Он также предложил готовить операции, подобные нападениям на американское консульство в Пешаваре и датское посольство в Исламабаде.

Эксперты подчеркнули, что на видео речь шла об индивидуальных, а не групповых атаках. Таким образом, сила "Аль-Каиды" находится на исходе, поскольку организация прибегает к обращению к "волкам-одиночкам".

Напомним, в настоящее время Гадан, обвиняемый в измене родине, объявлен в розыск. За информацию о нем правительство США предлагает 1 млн долларов.

Гадан уехал в Пакистан в конце 90-х годов, там он прошел подготовку в тренировочном лагере "Аль-Каиды", после чего стал консультантом террористической сети, а с 2004 года периодически выступает на видеороликах от имени "Аль-Каиды". Гадан также известен под именами Яхья Маджадин Адамс и Аззам аль-Амрики.

Как сообщали Ukranews, теракт в Пешаваре, о котором упомянул Гадан, произошел в апреле 2010 года. Когда террористы-смертники привели в действие шесть взрывных устройств, другая группа экстремистов открыла огонь из автоматического оружия по полицейским и военнослужащим. Тогда погибли более 20 человек.

Второй упомянутый теракт – нападение на посольство Дании в Исламабаде, произошел в июне 2008 года. Террорист-смертник взорвал у здания посольства автомобиль со взрывчаткой. В результате восемь человек погибли, ранения получили еще 27 человек.

По теме

Архив
Новости

ok