Жизнь 2017-01-12T18:39:07+02:00
Українські Новини
Ученые нашли оптимальную частоту отряхивания собак

Ученые нашли оптимальную частоту отряхивания собак

Ученые рассчитали частоту колебаний отряхивающихся животных.
Ученые рассчитали частоту колебаний отряхивающихся животных.

Ученые выяснили, что животные начинают встряхиваться с головы, и постепенно тряска переходит к хвостовому отделу.

Ученые определили частоту, с которой животные трясут всем телом для того, чтобы обсохнуть. Работа исследователей появилась в журнале Fluid Dynamics.

При достаточной скорости тряски с меха животных отлетают капли, которые держались на нем за счет сил поверхностного натяжения. Воду выталкивает с шерсти центростремительная сила, которая напрямую зависит от радиуса тела животного.

Ученые, теоретически описав процесс отряхивания покрытых мехом животных, пришли к выводу, что для максимально эффективного освобождения от капель они должны трясти шкуру с частотой R-0,5, где R - это радиус тела.

Для того чтобы проверить свои выкладки, исследователи запечатлели процесс отряхивания различных животных при помощи камеры с замедленной съемкой. Как и предсказывали авторы, чем меньше были размеры животного, тем быстрее оно тряслось. Так, частота тряски мыши равнялась 27 герцам, крысы - 18 герцам, а медведя-гризли - 4 герцам. Однако выведенное исследователями уравнение не подтвердилось - обработка данных съемки показала, что частота тряски соответствует R-0,75.

Кроме того, ученые выяснили, что животные начинают встряхиваться с головы, и постепенно тряска переходит к хвостовому отделу.

Напомним, в октябре директор Киевского эколого-культурного центра заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко написал открытое письмо на имя Президента Украины Виктора Януковича с просьбой кардинально решить вопрос о защите дельфинов, и предоставить им, по аналогии с людьми, статус граждан Украины.

По теме

Архив
Новости

ok