ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-20T00:20:08+03:00
Українські новини
Поставки оружия в Грузию: Генпрокуратура может возбудить дело против Ющенко

Поставки оружия в Грузию: Генпрокуратура может возбудить дело против Ющенко

Ющенко могут привлечь к ответственности.
Ющенко могут привлечь к ответственности.

По словам Валерия Коновалюка, в этом деле "все финансовые махинации патронировал лично бывший Президент.

Глава следственной комиссии по расследованию поставок Украиной оружия в Грузию Валерий Коновалюк допускает, что Генеральная прокуратура может возбудить уголовное дело конкретно против бывшего Президента Виктора Ющенко. Об этом он заявил "Делу".

"Все финансовые махинации, связанные с поставками оружия в Грузию, патронировал лично Виктор Ющенко", - заявил он.

Он добавил, что Генпрокуратура уже изучила материалы, предоставленные комиссией, в результате чего возбудила ряд уголовных дел. Одним из главных подозреваемых может стать Ющенко.

По его словам, следственная комиссия считает, что Украина продала вооружения Грузии на более чем 2 миллиарда долларов, хотя в государственный бюджет поступило лишь 200 миллионов.

Напомним, парламентская комиссия по расследованию поставок украинского оружия в Грузию была создана осенью 2008 года, поводом для чего послужили обвинения России. В ответ украинские власти заявляли, что все поставки украинского оружия соответствовали нормам международного права.

12 ноября 2008 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту разглашения государственной тайны в связи с публикацией в Интернете копии письма государственного экспортера оружия "Укрспецэкспорт" с грифом секретности и комментария к этому документу Коновалюка. После этого его вызывали на допрос в СБУ, а весной 2009 года Печерский суд закрыл уголовное дело против него.

Как сообщали Ukranews, в июне бывший гендиректор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук заявил, что основные поставки украинского оружия в Грузию проводились в 2006-2007 годах, когда правительство возглавлял Виктор Янукович. По словам Бондарчука, механизм принятия решение по экспорту оружия непростой и в нем задействовано правительство.

Позже тогдашний вице-премьер по силовым вопросам Владимир Сивкович назвал эту информацию провокацией.

"В это время именно президент Виктор Ющенко контролировал "Укрспецэкспорт" и лично отдавал указания о поставках оружия в Грузию", - подчеркнул Сивкович.

По теме

Архив
Новости

ok