Мир 2016-07-20T00:20:10+03:00
Українські новини
В Швеции маньяк-националист расстрелял 16 человек

В Швеции маньяк-националист расстрелял 16 человек

Шведская полиция год молчала про маньяка, отстреливавшего людей
Шведская полиция год молчала про маньяка, отстреливавшего людей "нескандинавской внешности".

Город Мальме фактически оказался на осадном положении из-за действий серийного убийцы. Среди горожан распространяются панические настроения.

Шведская полиция уже в течение недели активно разыскивает неизвестного, который отстреливает на улицах людей "нескандинавской внешности" по мотивам ксенофобии и национальной розни.

Город Мальме фактически оказался на осадном положении из-за действий серийного убийцы. Среди горожан распространяются панические настроения.

Предполагается, что на счету серийного убийцы с расистскими идеями уже 16 расстрелянных жертв. Лишь некоторым из них удалось выжить.

Злоумышленник "терроризирует" местное население практически ежедневно. Так, в первой половине дня в воскресенье, 24 октября, кто-то обстрелял окна частного дома, в котором проживают "некоренные жители Швеции". А вечером 23 октября 50-летний выходец с Ближнего Востока получил травму головы, которую ему нанес проезжавший мимо велосипедист. В пятницу, 22 октября, о покушении заявил еще один пострадавший, который сообщил, что кто-то стрелял в него, но промахнулся.

Последнее серьезное преступление в череде нападений на мигрантов было совершено 21 октября, когда через окно обстреляли двух женщин. Обе иммигрантки из микрорайона Кроксбэк в возрасте 26 и 34 лет получили ранения, но остались живы. В тот же день неизвестный стрелял в подростка-иммигранта на мопеде, но промазал.

Ранее в октябре была убита еще одна женщина, сидевшая в момент нападения в машине. Ее спутник отделался ранениями. Наконец, злоумышленник напал на 28-летнего мужчину, стоявшего на автобусной остановке. Потерпевший получил пулю в спину.

В другом случае легкое ранение в спину получил 26-летний мужчина. Предполагается, что пуля попала в него рикошетом. А 34-летний житель Мальме получил ранение средней тяжести в руку.

В полиции заявляют, что убийца действует по единой схеме, а между его жертвами существует определенная связь. Часто он подкрадывается к жертве сзади и стреляет в упор. Для расправы злоумышленник использует пистолет с патронами 9-миллиметрового калибра.

Впрочем, следователи не исключают, что имеют дело с целой бандой неонацистов.

Как выяснилось, полиция давно подозревала, что более десятка из 50 нападений на граждан с применением огнестрельного оружия, произошедших в городе за минувший год, были делом рук одного и того же человека. Причем считается, что преступник имеет психические отклонения. Тем не менее, власти скрывали эту важную информацию от общества.

Объявление чрезвычайного положения в Мальме чревато крупным политическим скандалом в Швеции, связанным с прохождением в парламент ультранационалистической партии "Шведские демократы". Политсила предлагает избавить Швецию от 90% иммигрантов.

Шведские СМИ проводят параллели с событиями начала 1990-х годов, когда в парламент прошла популистская партия "Новая демократия", требовавшая резко сократить иммиграцию. Тогда символическая победа националистов на выборах тоже "воодушевила" одного из расистов, чтобы взяться за оружие и стать маньяком-убийцей.

В 1991-1992 годах на всю страну прогремело дело Йона Аусониуса, получившего прозвище Лазерный Человек. Националист убил одного и тяжело ранил 10 человек в Стокгольме и его округе, прежде чем его схватили при попытке ограбления банка. В 1994 году неонациста осудили, и в настоящий момент он отбывает пожизненное заключение.

Именно его поведение копирует новый расист-убийца, полагают полицейские.

По теме

Архив
Новости

ok