Google признал, что получил доступ к персональным данным пользователей

В Google пообещали уничтожить личные данные как можно быстрее.
В Google пообещали уничтожить личные данные как можно быстрее.

Автомобили Google, фотографировавшие виды улиц в разных городах мира, автоматически подключались к незащищенным беспроводным сетям вокруг себя.

Корпорация Google  признала, что компания неумышленно получила доступ к персональным данным ряда пользователей, включая их e-mail и URL-адреса, а также пароли. Об этом заявил старший вице-президент Google по разработкам Алан Юстас в официальном блоге Google.

Юстас отметил, что автомобили Google, фотографировавшие виды улиц в разных городах мира для сервиса Street View, автоматически подключались к незащищенным беспроводным сетям вокруг себя, получая из этих сетей бессистемный набор данных.

"Мы намерены уничтожить эти данные как можно быстрее, - написал Юстас. - И я хочу еще раз принести извинения за то, что факт доступа к личной информации имел место".

Напомним, что об этом было известно еще с мая 2010 года, но тогда пресс-служба компании утверждала, что собранные данные имели очень фрагментарный характер и личная информационная безопасность пользователей затронута не была. Но позже выяснилось, что среди большого количества разрозненной информации есть и полноценные пакеты данных, содержавшие персональные адреса и пароли доступа.

Между тем, как стало известно, правозащитные организации уже начали расследовать факты получения Google несанкционированного доступа к личной информации. Как в частности отметил исполнительный директор адвокатской группы Electronic Privacy Information Center Марк Ротенберг, "если выяснится, что закон был нарушен, Google может столкнуться с серьезными денежными штрафами".

По теме

Архив
Новости

ok