Украина 2016-07-20T00:20:14+03:00
Українські новини
СМИ: Фирташ массово банкротит свои предприятия с целью заполучить землю в Киеве

СМИ: Фирташ массово банкротит свои предприятия с целью заполучить землю в Киеве

Дмитрий Фирташ устроил целую цепочку банкротств.
Дмитрий Фирташ устроил целую цепочку банкротств.

Согласно исследованию газеты "Дело", бизнесмен устроил целую цепочку банкротств, чтобы сохранить за собой несколько дорогих участков в столице.

Совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ в спешке банкротит ряд своих предприятий. Как пишет газета "Дело", таким образом он пытается сохранить под своим контролем ценные земельные участки в Киеве.

Согласно данным издания, на протяжении этого года минимум четыре близких к бизнесмену предприятия были обанкрочены или вошли в процедуру банкротства. В число таких фирм входят: "Баски плюс 2004", "Торговый дом "Феникс", "Вектор СК", "Акватика ХХІ". В 2006-2007 годах все эти компании получили в аренду от Киеврады дорогие земельные участки в столице, а позже были вынуждены в судах отбиваться от прокуратуры Киева, которая посчитала эти решения незаконными и пыталась отменить их.

Разбирательство на уровне разных инстанций между прокуратурой, Киеврадой и коммерческими структурами  длилось на протяжении 2009-2010 годов. И согласно последним судебным вердиктам, вынесенным в июне-июле этого года, решения о выделении участков остались в силе.

Газета отмечает, что, согласно ст. 80 Хозяйственно-процессуального кодекса, ликвидация одной из сторон хозяйственного спора уже является основанием для прекращения судебного производства (по иску прокуратуры об отмене земельных решений). Таким образом земучастки могут остаться в собственности Фирташа.

Одни из наиболее ценных участков получили компании "Вектор СК" и "Акватика ХХІ" – в 2007 году Киевсовет передал им в аренду два крупных надела на Днепровской набережной столицы. Кроме того, обе компании зарегистрированы по одному адресу: Киев, ул. Красноармейская/Бассейная, 1-3/2 А. По этому же адресу располагается известная компания "УкрГаз-Энерго" – импортер природного газа в Украину, совладельцем которой является Фирташ.

С фирмой "Вектор СК" Киевсовет заключил договор о десятилетней аренде территории площадью 16 га по ул. Приречной в Оболонском районе Киева (около залива Собаче Гирло). Компания обязалась построить здесь культурно-оздоровительный центр, туристический городок и спортивные учреждения. "Акватика ХХІ" получила еще 9 га земли по соседству, также на берегу залива Собаче Гирло.

На этой территории фирма должна была возвести спортивный комплекс, теннисные корты, футбольные и баскетбольные площадки, зоны отдыха, однако позднее в дело вмешалась Генпрокуратура, которая настаивала, что передача земельных участков была осуществлена с грубым нарушением Земельного кодекса.

Окончательное решение рядом судебных инстанций принято не было, а уже 30 августа 2010 года суд ликвидировал компанию "Вектор СК". Это решение было принято по иску связанной с бизнесом Фирташа фирмы "Явир-плюс", которой "Вектор СК" задолжала около 1 млн грн. Таким образом, судебное производство, начатое по иску прокуратуры, должно быть закрыто.

Как объясняет юрист Сергей Оберкович, кредиторы компании-банкрота могут претендовать на право аренды земельного участка, если в процессе процедуры санации или ликвидации к ним перейдет право собственности на недвижимое имущество (здания и сооружения, которые находятся на земельном участке, переданном в аренду).

То есть если компания "Вектор СК" успела начать какое-либо строительство на территории арендуемого земельного участка, зарегистрировала этот объект в БТИ, а затем продала третьему лицу (скорее всего, родственной компании), то у последней появляются законные основания на аренду спорного участка.

Согласно еще одному судебному решению, до конца года прекратит свое существование сосед "Вектор СК" – компания "Акватика ХХІ". За долги на сумму в 6 млн грн против нее подала в суд небезызвестная фирма "Баски плюс 2004" (также подконтрольная Фирташу). Эта компания прославилась в связи со скандальным решением Киевсовета, который в 2007 году выделил ей беспрецедентный по размерам земельный участок площадью 113 га в Оболонском районе столицы. Правда, в прошлом году Родовид Банк забрал этот актив на свой баланс, поскольку участок был предоставлен финансовому учреждению компанией "Баски плюс 2004" в качестве залога по кредиту.

Компания "Баски плюс 2004" также находится сейчас в процедуре банкротства. К ней подало иск еще одно предприятие Дмитрия Фирташа – "Ривнеазот". Поводом для этого стал долг компании "Баски плюс 2004" перед химическим предприятием в размере свыше 800 тыс. грн. Стоит отметить, что против ОАО "Ривнеазот" 14 сентября 2010-го также было подано обращение в суд о банкротстве.

В процессе банкротства находится еще одна близкая к Фирташу компания, которая владеет ценным земельным участком в столице и к которой есть вопросы у прокуратуры.

Так, начиная с 2009 года киевская прокуратура через суды пытается отменить решение горсовета о предоставлении "Торговому дому "Феникс" в аренду 3 га земли по ул. Кольцевая дорога, 1, в Голосеевском районе Киева. Компания собиралась здесь построить автовокзал, торгово-развлекательный, выставочно-гостинично-офисный комплекс с паркингами и жилыми домами. Однако в правоохранительном органе настаивали на незаконности выделения этого участка, однако деятельность "Торгового дома "Феникс" также была прекращена решением суда в апреле этого года по иску кредитора – фирмы "Киев-одяг".

Тем самым судебное производство по иску прокуратуры остановлено. Чтобы сохранить участок под своим контролем, собственникам "Торгового дома "Феникс" было достаточно что-либо построить на арендуемой площади, зарегистрировать в БТИ и продать родственной структуре.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости

ok