Украина 2017-01-12T18:39:24+02:00
Українські Новини
Германский МИД оказался причастным к активному уничтожению евреев

Германский МИД оказался причастным к активному уничтожению евреев

Германский МИД активно участвовал в уничтожении евреев, считают историки.
Германский МИД активно участвовал в уничтожении евреев, считают историки.

Во времена Третьего Рейха, вопреки официальной версии, немецкий дипломатический корпус не только не пытался отстраниться от национал-социалистов, но, напротив, активно сотрудничал с ними.

Во времена Третьего Рейха, вопреки официальной версии, немецкий дипломатический корпус не только не пытался отстраниться от национал-социалистов, но, напротив, активно сотрудничал с ними. В частности, это сотрудничество выражалось в способствовании уничтожению евреев.

К такому выводу пришла международная комиссия историков, созданная в 2005 году по инициативе тогдашнего министра иностранных дел Йошки Фишера с целью выяснить роль немецкого МИДа в период нацисткой диктатуры, сообщает Spiegel.

"Германский МИД был преступной организацией", - подытожил итоги исследования глава комиссии, историк из Магбурга Экхарт Конце. С самого начала правления нацистов министерство иностранных дел, по словам историка, "принимало активное участие в преследовании, лишении прав, перемещении и уничтожении евреев".

По информации издания Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, в берлинских архивах историкам удалось обнаружить счет по расходам на заграничную командировку в Белград и Будапешт немецкого дипломата Франца Радемахера с пометкой: "Ликвидация евреев в Белграде и переговоры с венгерскими эмиссарами в Будапеште".

Историки также установили, что после войны МИД потратил немало усилий и финансовых средств для того, чтобы скрыть факты тесного сотрудничества с гитлеровским режимом. Кроме того, в послевоенные годы в МИДе продолжали работать дипломаты, подозреваемые в причастности к нацистским преступлениям.

Официально доклад комиссии по вопросу о роли немецкого МИДа во времена нацисткой диктатуры будет представлен в последнюю неделю октября.

Бывший глава министерства иностранных дел Йошка Фишер уже успел ознакомиться с исследованием и назвал его выводы "шокирующими".

Наибольшее возмущение бывшего министра вызвала деятельность так называемого центрального отдела МИДа по правовой защите после 1945 года. По словам Фишера, этот отдел можно было смело переименовать "в отдел по правовой защите преступников". В частности, отдел занимался составлением списков немецких граждан, разыскиваемых за границей по подозрению в совершении военных преступлений, с рекомендациями не ездить в страны, где им может грозить арест и тюремное заключение.

Напомним также, что немецкий  фонд "Память, ответственность и будущее" в 2010 году на программы по оказанию помощи жертвам национал-социализма выделил 2,2 миллиона евро.

По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
больше новостей

ok