подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яценюк: законное назначение выборов парламента на 2012 год невозможно

Депутат отметил, что в Раде сейчас нет 300 голосов для изменения Конституции.
Депутат отметил, что в Раде сейчас нет 300 голосов для изменения Конституции.

Яценюк подчеркнул, что Партия регионов рассматривает возможность сокращения избирательного процесса до 50 дней, но добавил, что это невозможно.

Депутат Верховной Рады, член фракции НУ-НС и лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк заявил, что считает невозможным законное назначение выборов парламента на 2012 год.

"Нет никакой юридической возможности внести изменения в Конституцию и перенести сроки на 2012 год", - сказал он на пресс-конференции в Сумах.

По словам политика, другой конституционной даты, кроме 27 марта 2011 года, для проведения выборов Рады нет, поскольку для внесения изменений в Конституцию для их переноса на 2012 год уже нет времени, ведь 22 ноября Центральная избирательная комиссия должна объявить о начале избирательной кампании, то есть за 125 дней до выборов.

Также депутат отметил, что в Раде сейчас нет 300 голосов для изменения Конституции. Яценюк подчеркнул, что Партия регионов рассматривает возможность сокращения избирательного процесса до 50 дней, но добавил, что это невозможно.

"В Конституции написано, что даже досрочные выборы в Верховную Раду Украины начинаются за 60 дней, - отметил он. -  Значит, очередные выборы не могут иметь меньший срок для подготовки, чем досрочные". Депутат считает, что выборы могут быть перенесены на 2012 только неконституционными методами.

Напомним, что 19 октября Рада попросила Конституционный Суд дать оценку законопроекту о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить в переходных положениях Основного закона, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости