Мир 2016-07-20T00:20:40+03:00
Українські новини
Прокуратура РФ потребовала для Ходорковского 14 лет заключения

Прокуратура РФ потребовала для Ходорковского 14 лет заключения

Ходорковскому и Лебедеву предстоит отбывать наказания в колонии общего режима.
Ходорковскому и Лебедеву предстоит отбывать наказания в колонии общего режима.

Отбывание наказания будет проходить в колонии общего режима.

Гособвинение 22 октября потребовало приговорить к 14 годам лишения свободы бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщает РИА Новости.

Бизнесмен обвиняется по статьям "присвоение вверенной чужой продукции" и "легализация доходов, полученных преступным путем".

Отметим, что сумма нанесенного им ущерба оценивается в 824 миллиарда рублей.

Вторым фигурантом дела является бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Он обвиняется в тех же преступлениях, что и Ходорковский.

Прокурор потребовал приговорить его также к 14 годам. В обоих случаях предполагается, что отбывание наказания будет проходить в колонии общего режима.

По версии следствия Ходорковский и Лебедев украли у дочерних компаний ЮКОСа "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" ВНК 218 миллионов тонн нефти, а вырученные от ее продажи деньги легализовали.

Ранее размер хищений оценивался в 350 миллионов тонн, однако затем обвинение заявило, что эта цифра была посчитана ошибочно.

Ходорковский и Лебедев также обвиняются в хищении 38% акций ВНК.

В свою очередь подсудимые не признают свою вину и называют процесс политически мотивированным. Обвинение со своей стороны в ходе прений отвергло упреки в политизации дела, что, по мнению прокурора Валерия Лахтина, доказано предыдущим приговором.

Напомним, 14 октября обвинение заявило о намерении просить для Ходорковского и Лебедева более мягкое наказание с учетом принятых поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся статей об экономических преступлениях.

В начале сентября российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что у экс-главы ЮКОСа кровь на руках и вмешиваться в его дело он не намерен.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве с акциями и уклонению от уплаты налогов.

По теме

Архив
Новости

ok