подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Табачник: украинских писателей нельзя сравнивать с Толстым или Достоевским

Табачник посоветовал украинским писателям сначала приобрести мировое значение.
Табачник посоветовал украинским писателям сначала приобрести мировое значение.

Таким образом министр образования выступил против включения творчества Забужко, Андруховича и Жадана в школьную программу по литературе.

Ни одного украинского писателя прошлых лет или современности нельзя сравнить с русскими писателями Львом Толстым или Федором Достоевским. Об этом заявил министр образования Дмитрий Табачник в интервью Zaxid.net.

По его словам, Толстой и Достоевский были моральными авторитетами для общества последней четверти 19 - начала 20 века, а в настоящее время их авторитет приобрел такого всемирного значения.

Табачник отметил, что при жизни творчество этих писателей не изучали в гимназическом курсе, и это не помешало ни обществу "знакомиться с моральными авторитетами", ни самим авторитетам приобрести мировое значение.

При этом глава Минобразования посоветовал украинским писателям современности Оксане Забужко, Юрию Андруховичу и Сергею Жадану идти тем же путем.

"Я не буду вмешиваться в программу по литературе. Но я высказал свое собственное мнение, и сейчас говорю: учебники по литературе старших классов и без того чрезвычайно перегружены, чтобы вписывать в программу каждого желающего украинского литератора", - подчеркнул Табачник.

Кроме этого, министр напомнил о том, как он раскритиковал сказку о Красной шапочке, написанную Евгением Дударем.

"У нас была дискуссия с одним из старших писателей, Евгением Дударем, и я, находясь в оппозиции, раскритиковал его сказку о Красной шапочке. И сейчас могу повторить, что я считаю, что нельзя ее включать в учебники для восьмого класса. Объясню. Есть Камасутра, которой более двух тысяч лет - по крайней мере, первоначальному тексту. Есть "Декамерон", которому уже более шести веков. Но это - не основание изучать или Камасутру, или "Декамерон" в восьмом классе. Так же Дударь обиделся - мол, чего это он критикует мое произведение, написанное в 1986 году. Но это - сатирическая сказка для взрослых! Вот и все", - отметил министр.

Как сообщали Ukranews, в сентябре в своей статье Табачник назвал территорию от Карпат до Збруча "пещерным заповедником национализма".  Также министр заявил, что Западная Украина, которую он назвал "отдельной провинцией", не в состоянии себя прокормить.

После этих слов лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что министр должен понести уголовную ответственность за эти слова.

По теме

Архив
Новости