Украина 2016-07-20T00:20:43+03:00
Українські новини
Налоговая требует заставить работников доносить на работодателей, платящих зарплату в конверте

Налоговая требует заставить работников доносить на работодателей, платящих зарплату в конверте

Налоговая решила бороться с теневыми зарплатами.
Налоговая решила бороться с теневыми зарплатами.

Сами же работодатели в таком случае могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Государственная налоговая администрация выступает за введение административной ответственности для наемных работников за неинформирование контролирующих органов о получении теневой зарплаты.

Об этом на заседании коллегии Генеральной прокуратуры сказал первый заместитель председателя Налоговой Виктор Шейбут.

"Необходимо ввести адекватную солидарную административную, финансовую и уголовную ответственность работодателя за нарушение действующего законодательства при трудоустройстве работников и работ такими сотрудниками, а также работника – за неинформирование об этом государственных органов", – сказал Шейбут.

В комментарии журналистам он отметил, что к наемному работнику должна применяться административная ответственность в виде штрафов.

По его мнению, сейчас налоговые органы проводят разъяснительную работу, что получение заработной платы не "в конвертах" выгодно прежде всего самому работнику, в частности при начислении в будущем пенсии.

Также Шейбут высказал мнение, что необходимо ввести постепенный переход к выплате заработной платы и других доходов в безналичной форме. По его убеждению, это позволит повысить контроль за операциями субъектов предпринимательской деятельности при проведении расчетов для предотвращения теневому обороту наличных средств.

Одновременно Налоговая выступает за отмену ограничения на проверки юридических и физических лиц, нарушающих действующее законодательство.

Напомним, в середине апреля Налоговая заявила об ужесточении контроля за выплатами теневых зарплат. Ведомство также считает целесообразным введение административной ответственности за получение теневой зарплаты.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok