подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина проиграла еще два дела в Евросуде по правам человека

Украине придется раскошелиться на более 10 тыс. евро за нарушение прав человека.
Украине придется раскошелиться на более 10 тыс. евро за нарушение прав человека.

В частности, суд обязал выплатить 10 тысяч евро заключенному за жестокое обращение при его задержании.

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 10 тысяч евро компенсации морального ущерба 33-летнему гражданину Украины, бывшему милиционеру, ныне заключенному Валентину Билому за жестокое обращение при его задержании.

Также суд обязал Украину выплатить 800 евро компенсации морального ущерба 26-летнему жителю Харькова Денису Корневу за нарушения в ходе судебного разбирательства дела против него.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда. Соответствующие решения суд принял 21 октября.

Билый жаловался в суд на то, что с ним жестоко обращались, когда он был арестован по подозрению в убийстве другого милиционера. Предметом его жалобы было и то, что содержание под стражей и расследование уголовного дела против него были необоснованно длительными.

В настоящее время Билый отбывает срок в 4,5 года лишения свободы за кражу огнестрельного оружия. Кроме выплаты компенсации, суд обязал Украину выплатить 150 евро судебных издержек.

В свою очередь Корнев жаловался на то, что содержался под стражей в течение 8 дней, прежде чем предстать перед судом для избрания меры пресечения, а также в ходе судебного разбирательства был лишен права участвовать в допросе главного свидетеля по делу против него.

Кроме того, в Европейский суд по правам человека обратилась мать Корнева - 59-летняя жительница Харькова Лариса Карпенко, которая была признана виновной в неуважении к суду и приговорена к административному аресту на 15 суток, позже замененному штрафом.

Она жаловалась на то, что ей не представили достаточно времени для подготовки к защите, тем самым нарушив ее право на справедливое судебное разбирательство.

Суд признал нарушение этого права заявительницы, однако не назначил суммы моральной компенсации, ограничившись обязательством Украины выплатить 2 тыс. евро общих судебных издержек.

Как сообщали Ukranews, 7 октября Евросуд по правам человека обязал Украину выплатить 1,2 тысячи евро 66-летней женщине за задержку выплаты пенсии, и 6 тысяч евро – 35-летнему экс-милиционеру за нарушения при его задержании.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СудЕвропаЗадержание
По теме

Архив
Новости