подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина не намерена сокращать выбросы парниковых газов

Украина нуждается в серьезных инвестициях в энергосбережение.
Украина нуждается в серьезных инвестициях в энергосбережение.

Такая позиция страны будет представлена в ходе посткиотских переговоров в Канкуне (Мексика) в конце года.

Украина не намерена принимать новые обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов, но обещает уменьшить выбросы к 2020 году лишь на 20% от уровня 1990 года, пишет "Коммерсант-Украина".

Такую позицию обнародовали вчера, 21 октября, в Национальном агентстве экологических инвестиций (НАЭИ). Она и будет представлена в ходе посткиотских переговоров в Канкуне (Мексика) с 29 декабря 2010 года по 10 января 2011 года.

Согласно документу "Основные положения позиции Украины к участию в 16-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата", Украина намерена к 2020 году сократить эмиссию парниковых газов на 20% относительно базового 1990 года, а к 2050 году – на 50%. Эти же обязательства украинская сторона анонсировала еще в декабре 2009 года в Копенгагене.

В Канкуне делегация намерена отстаивать статус Украины как "индустриально развитой страны с переходной экономикой", что позволит государству получать поддержку климатических фондов, созданных развитыми странами.

Напомним, в Копенгагене развитые страны обещали ежегодно на протяжении трех лет направлять более 30 млрд долларов на финансирование климатических проектов развивающихся стран.

"Мы не готовы стать участниками фонда, поскольку Украина нуждается в серьезных инвестициях в энергосбережение. Поэтому основную нагрузку по наполнению финансовых структур должны взять на себя богатые страны",– отметил зампредседателя НАЭИ Вадим Сидяченко.

В НАЭИ добавляют, что если странам-участницам Киотского протокола не удастся подписать новое климатическое соглашение, Украина выступит за продление норм действующего протокола на пять лет.

По словам Сидяченко, окончательная позиция страны будет утверждена в период с 8 по 12 ноября межведомственной комиссией по обеспечению выполнения Рамочной конвенции ООН.

В свою очередь эксперты считают, что Украина могла бы принять более жесткие ограничения, но признают, что к ним пока не готова экономика.

Как сообщали Ukranews, ранее аналитическая компания Point Carbon распространила информацию о том, что Мировой банк намерен приобрести часть украинской квоты на выбросы парниковых газов. В МБ планируют подписать соглашение о продаже ЕУК (единиц установленного количества) в начале 2011 года. Конечными покупателями украинских углеродных квот, предположительно, станут Дания, Испания и Италия.

По теме

Архив
Новости