Мир 2017-05-25T18:11:43+03:00
Українські Новини
МИД Великобритании откажется от финансирования BBC

МИД Великобритании откажется от финансирования BBC

Форин-офис полностью откажется от финансирования BBC в 2014/15 финансовом году.
Форин-офис полностью откажется от финансирования BBC в 2014/15 финансовом году.

Отметим, что в результате экономия бюджета страны составит 340 миллионов фунтов стерлингов в год.

Министерство иностранных дел Великобритании в ближайшие годы снимет с себя финансирование Всемирной службы BBC и передаст ее на основной баланс Британской вещательной корпорации. Об этом заявил канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн.

Отметим, что Всемирная служба BBC, в структуру которой входят языковые сервисы, включая Русскую службу, до этого момента финансировалась из бюджета Форин-офиса, в то время как основная BBC существует за счет "платы за телевизионную лицензию" - ежегодного сбора, которым облагаются все британские домохозяйства, имеющие телевизор.

Осборн рассказал, что в результате сложных переговоров с BBC на этой неделе была достигнута договоренность о передаче под крыло телерадиокорпорации Всемирной службы BBC, службы BBC Monitoring (занимается мониторингом и переводом сообщений иностранных СМИ) и телеканала S4C, вещающего на валлийском языке.

Форин-офис полностью откажется от финансирования BBC в 2014/15 финансовом году. В результате экономия бюджета страны составит 340 миллионов фунтов стерлингов в год.

При этом министр иностранных дел сохранит за собой вето в вопросе закрытия той или иной языковой службы.

Одновременно принято решение о замораживании на существующем уровне в 145,5 фунтов стерлингов размера телевизионного сбора на ближайшие шесть лет с тем, чтобы не перекладывать на население возросшие расходы по финансированию BBC.

"Данная договоренность поможет практически каждой семье и является эквивалентом сокращения бюджета BBC на 16%, что примерно соответствует сокращениям в других основных культурных институтах", - указал Осборн.

Всемирная служба BBC осуществляет эфирное и онлайн-вещание на 32 мировых языках, включая русский, украинский, азербайджанский, киргизский и узбекский.

Кроме того, в рамках общего сокращения бюджета Форин-офиса будет также урезано финансирование программ Британского совета - британской культурно-образовательной организации, работающей более чем в 100 странах мира. К 2014 году финансирование Совета уменьшится до 149 миллионов фунтов в год с нынешних 180,9 миллиона.

"Всемирная служба BBC и Британский совет являются и останутся фундаментально важными элементами британского присутствия в мире. Перевод финансирования Всемирной службы BBC в 2014/15 году за счет лицензионного сбора усилит и закрепит важную роль Всемирной службы, позволив BBC в целом действовать более эффективно и одновременно обеспечив финансирование и независимость Всемирной службы", - заявил глава Форин-офиса Уильям Хейг.

Исполнительный директор Британского совета Мартин Дэвидсон, в свою очередь, напомнил, что организация останется независимой и вневедомственной при сохранении поддержки со стороны МИД Великобритании.

"Конечно, нам предстоит сделать сложный выбор, когда мы будем определять планы нашей деятельности на ближайшие четыре года. Я уверен, что наша работа в странах с быстро развивающимися рынками, таких как Индия и Китай, и в странах, где Великобритании не очень доверяют, продолжится для укрепления процветания и безопасности Соединенного Королевства и тех стран, где мы работаем", - говорится в заявлении Дэвидсона.

Напомним, в начале сентября правительство Великобритании предупредило BBC о сокращении финансирования вещания в нескольких странах.

По теме
Архив
Новости

ok