Суд признал незаконным указ Тимошенко об изъятии 11 млрд куб. м газа RosUkrEnergo

Суд признал изъятие газа RosUkrEnergo незаконным.
Суд признал изъятие газа RosUkrEnergo незаконным.

Таким образом суд удовлетворил иск Генпрокуратуры.

Окружной административный суд Киева вчера, 20 октября, удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о признании противоправным и отмене поручения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко от 21 января 2009 года, которым министр топлива и энергетики Украины и председатель правления НАК "Нефтегаз  Украины" обязывались принять на баланс компании 11 млрд куб. м газа, который ей не принадлежал.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Напомним, 15 сентября ГПУ подала иск в Хозяйственный суд Киева к "Нефтегазу" и "Газпрому". Истец требовал признать недействительными два договора от 20 января 2009 года о продаже 11 млрд куб. м газа "Нефтегазом" "Газпрому" и зачета стоимости в тот же день этого газа (1,7 млрд долл.) в качестве платы "Газпромом" за транзит по Украине. Этот газ в тот момент принадлежал трейдеру RosUkrEnergo.

Как сообщали Ukranews, 12 октября стало известно об обращении Генпрокуратуры в арбитражный суд Москвы с судебным поручением в отношении "Нефтегаза" и "Газпрома". Предмет поручений не оглашался.

Напомним, в данное время в украинских судах идет легализация решения Стокгольмского арбитража по возврату НАКом 12,1 млрд. куб. м газа компании RosUkrEnergo. Это решение было подтверждено уже в двух судах. Последнее слово остается за Верховным судом.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok