Технологии 2016-07-20T00:20:57+03:00
Українські новини
Ученые описали симбиоз звезды и черной дыры

Ученые описали симбиоз звезды и черной дыры

Модель системы M33 X-7.
Модель системы M33 X-7.

До сих пор астрономы не находили систем с подобными характеристиками.

Ученые предложили гипотезу, описывающую эволюцию двойной системы, состоящей из необычно тусклой звезды массой около 70 солнечных и черной дыры, масса которой сравнима с массой 16 Солнц.

До сих пор астрономы не находили систем с подобными характеристиками. Работа исследователей появилась в журнале Nature.

Двойная система M33 X-7 была обнаружена в 2007 году, и она отличается от других подобных систем по ряду характеристик. Во-первых, масса черной дыры необычно велика, во-вторых, она расположена слишком близко к звезде и, в-третьих, для своей массы звезда слишком тускла.

Используя компьютерное моделирование, авторы исследования разработали возможный сценарий эволюции системы M33 X-7. По мнению ученых, изначально эта система состояла из двух звезд, обращающихся друг вокруг друга. Масса одного светила составляла около 100 солнечных масс, а масса второго - около 30 солнечных масс. Расстояние между звездами было невелико, и более крупный компаньон, который рос быстрее, постепенно практически обволок своего "соседа". В итоге меньшая звезда "захватила" часть материи второго светила, которое, в свою очередь, схлопнулось в черную дыру. При этом расстояние между двумя объектами еще уменьшилось.

Так как звезда из системы M33 X-7 получила материю необычным способом, свойства светила должны отличаться от свойств больших звезд, которые были такими изначально. Кроме того, находящаяся вблизи черная дыра влияет на звезду и изменяет распределение материи в ней, что сказывается на температуре и яркости светила. Наконец, звезда повернута к астрономам менее яркой экваториальной частью.

Недавно другой коллектив астрономов исследовал другой аспект "жизни" двойных систем - а именно, возможность существования у них планет. Ученые предположили, что из-за периодического сближения звезд планеты с высокой вероятностью рано или поздно столкнутся друг с другом.

По теме

Архив
Новости

ok