подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: аудиторы умолчали о махинациях правительства Януковича

Януковича уличили в махинациях.
Януковича уличили в махинациях.

В 2009 году при премьерстве Тимошенко МЧС купило 27 автомобилей по цене в 2,5 раза выше рыночной, а в 2007 году, когда премьером был Янукович, Минприроды пыталось купить их по цене, завышенной в 1,5 раза.

Международные аудиторы, которых Кабинет Министров нанял для аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко, умолчали о том, что выявленные ими нарушения касаются также работы правительства Виктора Януковича, пишет газета "Дело".

Один из шести эпизодов, которые расследовали три компании (Akin Gump Strauss Hauer & Feld Маrk, Kroll Inc и Trout Cacheris, PLLC), касался закупки автомобилей Renault Master по завышенной цене для Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Согласно отчету аудиторов, в 2009 году (во время премьерства Тимошенко) 27 машин были проданы МЧС по 799 тыс. грн. каждая на общую сумму 21,5 млн грн, тогда как рыночная стоимость каждого автомобиля составляла 242 тыс. грн.

Удорожание в 2,5 раза произошло за счет создания цепочки фирм-посредников, которые были связаны с чиновниками МЧС. Среди них в отчете аудиторов указана фирма "ИСС Украина", которая, по данным американских ревизоров, закупила машины у оффшорной компании, при том что руководители обоих предприятий были между собой тесно связаны.

Кроме того, детективы установили, что директор "ИСС Украина" имел связи с чиновниками МЧС, которые влияли на результаты тендеров, и благодаря которым компания выиграла конкурс, продав государству партию автомашин через цепочку подставных фирм.

Как пишет "Дело", аудиторы умолчали, что эту же партию машин в 2007 году "ИСС Украина" пыталась продать Министерству охраны здоровья. По информации издания, тендер проводился в ноябре-декабре 2007 года, когда правительство возглавлял Янукович

"ИСС Украина" выиграла тендер на поставку этих 27 машин за 12,3 млн грн, то есть каждый автомобиль стоил государству 456 тыс. грн, что в 1,5 выше, чем их реальная цена на рынке.

Со стороны государства сделку должно была заключить госпредприятие  "Укрмедпостач". По каким причинам машины тогда не были куплены, не известно. В настоящее время "Укрмедпостач" ведет судебную тяжбу, где требует признать незаконной передачу фирмой "ИСС Украина" права поставлять автомобили государству другой компании – "Евроспецтранс".

Как сообщали Ukranews, 20 октября "Дело" написала о том, что аудит деятельности Кабмина Тимошенко (в 2008-2009 годах и 1 квартале 2010 года) обошелся бюджету Украины более чем в 10 млн долларов.

В сентябре Кабмин перенес подачу отчета о результатах аудита бывшего правительства с 1 сентября на 1 декабря. По результатам проверки были найдены нарушения на 53 млрд грн.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости