Мир 2016-07-20T00:21:02+03:00
Українські новини
Перу предоставила Боливии выход к Тихому океану

Перу предоставила Боливии выход к Тихому океану

Президент Боливии Эво Моралес.
Президент Боливии Эво Моралес.

Документы были подписаны Президентом Перу Аланом Гарсиа и Президентом Боливии Эво Моралесом 20 октября.

Перу и Боливия заключили соглашение, в результате которого прибрежный участок суши в перуанской провинции Ило будет передан Боливии под строительство порта. Таким образом страна вернет себе доступ к Тихому океану, утраченный ею в результате Второй Тихоокеанской войны с Чили 1879-1884 годов.

Документы были подписаны Президентом Перу Аланом Гарсиа и Президентом Боливии Эво Моралесом 20 октября. По условиям соглашения, Боливия получает в свое распоряжение участок под строительство гавани в десяти километрах от перуанского портового города Ило, столицы одноименной провинции. Действие договора рассчитано на 99 лет.

"Несправедливо, что Боливия не имеет собственного выхода к морю. У Боливии есть такое же право на Тихий океан, как и у других", - подчеркнул Гарсиа по итогам переговоров.

В свою очередь Моралес заявил, что благодаря Перу боливийцы получат возможность торговать своими товарами напрямую по морю. По заверениям Президента Боливии, если он когда-либо женится, то проведет свой медовый месяц именно здесь - в грядущем боливийском порту.

Отметим, что исход Второй Тихоокеанской войны является камнем преткновения в отношениях между Перу и Боливией с одной стороны и Чили - с другой. В той же Боливии обещания вернуть стране выход к морю являются едва ли не самыми популярными предвыборными лозунгами кандидатов на те или иные ответственные государственные посты. В свою очередь в Чили распространены шутки в адрес боливийцев, которых чилийцы с иронией приглашают полежать на своих пляжах или искупаться в Тихом океане.

Напомним, в начале октября Боливия отменила закон ужесточающий ограничения на выращивание и продажу листьев коки - одной из основных культур для местных фермеров. Отметим, что листья коки используются не только для изготовления кокаина, а широко применяются для производства пищевых продуктов, косметики и лекарств.

По теме

Архив
Новости

ok