Экономика 2016-07-20T00:21:02+03:00
Українські новини
СМИ: долг "Нефтегаза" перед Таможней вырос до 2,4 млрд грн

СМИ: долг "Нефтегаза" перед Таможней вырос до 2,4 млрд грн

"Нефтегаз" снизил производственные показатели.

В Минтопэнерго говорят, что задерживали платежи, поскольку НАК уже заплатила за растаможивание 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo.

С июля НАК "Нефтегаз Украины" не оплачивала растаможивание природного газа, в результате чего долг компании достиг 2,4 млрд грн. Об этом "Коммерсанту-Украина" сообщил глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник.

По его словам, НАК обязали вернуть эти средства до конца октября.

"Мы оформили соответствующий протокол о нарушении таможенных правил. В октябре Кабмин поручил "Нафтогазу" до конца месяца вернуть эти средства", – заявил Калетник, добавив, что до июля долгов у газовой компании не было.

Гостаможслужба в сентябре подала иск в Хозяйственный суд Киева, и он обязал "Нефтегаз" вернуть долг, добавили в правительстве.

В "Нефтегазе" комментировать заявления Калетника отказались.

Источник в Минтопэнерго сообщил, что НАК рассчитывал на то, что таможня произведет взаимозачет суммы уплаченной пошлины за растаможивание 11 млрд кубометров газа, принадлежащих RosUkrEnergo, и долга.

"Фактически в июне стало ясно, что 11 миллиардов кубометров были растаможены незаконно, поскольку не принадлежали "Нефтегазу". Между тем, за их растаможивание мы уже заплатили 3,8 млрд грн. Поскольку Гостаможслужба все равно не вернула бы нам эти деньги или вернула бы с большим промедлением, мы рассчитывали на произведение соответствующего взаимозачета по всей сумме. Однако Кабмин решил иначе, и теперь НАК придется найти средства, что вернуть долг",– объяснил источник.

Однако эксперты констатируют, что "Нефтегаз" по-прежнему находится в тяжелом финансовом положении, и связывают несвоевременную оплату с падением его производственных показателей.

Напомним, Международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд кубометров газа.

Больше новостей о: Нефтегаз Долг Таможня Калетник
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok