Мир 2017-01-12T18:40:09+02:00
Українські Новини
Власти Польши ожидают "сокрушительных" результатов расследования гибели Качиньского

Власти Польши ожидают "сокрушительных" результатов расследования гибели Качиньского

Расследование причин катастрофы почти завершено.
Расследование причин катастрофы почти завершено.

По предварительным данным, катастрофа произошла из-за крайне плохой организации рейса польской стороной.

Итоги расследования катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского, проведенного Межгосударственным авиационным комитетом, могут быть сокрушительными для польской стороны.

Об этом заявил секретарь Национального авиационного совета Польши Томаш Хыпки.

"Этот доклад может быть сокрушительным для польской стороны по причине очень плохой организации авиарейса в Смоленск", – сказал Хыпки.

Проект отчета по итогам расследования технической комиссией МАК катастрофы самолета Качиньского был передан в среду, 20 октября, в Москве уполномоченному представителю Польши Эдмунду Клиху.

По словам Хыпки, с выводами и предложениями отчета МАК трудно будет полемизировать, так как с уверенностью можно сказать, что отчет основывается на достоверных данных. Он подчеркнул, что "полет польской делегации в Смоленск был очень плохо подготовлен польской стороной, хотя и при согласии стороны российской".

"Это согласие было вынужденным и обусловлено политической ситуацией", – отметил Хыпки.

Итоги расследования, проведенного Межгосударственным авиационным комитетом, будут преданы гласности, заявили в среду в МАК.

"В соответствии со стандартами приложения 13 к Конвенции ИКАО, польская сторона имеет 60 дней для подготовки соответствующих комментариев. После завершения работы с комментариями польской стороны отчет в соответствии с приложением 13, должен быть опубликован и предан гласности", – сказал журналистам в Москве замглавы МАК Олег Ермолов.

По его словам, на основе анализа всех выявленных фактов и обстоятельств установлены непосредственные и системные причины, а также способствующие факторы, приведшие к катастрофе, которые будут оглашены после получения комментариев к отчету польской стороны.

Напомним, что 10 апреля 2010 года самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, следовавшей на траурные мероприятия в Катыньском мемориале, разбился возле города Печерск Смоленской области России. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета, в том числе Президент Польши Л.Качиньский с супругой.

По теме

Архив
Новости

ok