Украина 2016-07-20T00:21:06+03:00
Українські новини
СМИ: Луценко грозит 8 лет тюрьмы за продвижение по службе личного шофера

СМИ: Луценко грозит 8 лет тюрьмы за продвижение по службе личного шофера

Юрий Луценко.
Юрий Луценко.

Водитель министра сначала был произведен в капитаны, а в конце службы стал подполковником.

Экс-министру внутренних дел Юрию Луценко грозит восьмилетнее тюремное заключение по обвинению в хищении бюджетных средств в крупных размерах. Об этом пишет газета "Сегодня".

Основанием для возбуждения уголовного дела могут стать обстоятельства впечатляющей карьеры, которую сделал личный шофер Луценко Леонид Приступлюк в системе МВД с 2005 по 2010 годы, когда тот дважды был министром внутренних дел.

Водитель министра сначала был произведен в капитаны, а в конце службы стал подполковником, отмечает издание.

По данным источников газеты в МВД, уроженец родного города экс-главы МВД Ровно Леонид Приступлюк, 1958 года рождения, почти 20 лет проработал обычным водителем на Ровенском радиотехническом заводе.

В 2003 году Луценко, который тогда был народным депутатом, сделал его своим шофером. После "оранжевой революции" Луценко стал министром внутренних дел, а Приступлюк поступил на службу в МВД. Он был назначен старшим оперуполномоченным департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД с присвоением звания капитана милиции. При этом у него отсутствовало высшее образование.

Незаконным, с точки зрения экспертов МВД, было и то, что Приступлюк был принят на службу в 47 лет, а согласно правилам, милицейские чины ниже полковника служат только до 45 лет.

По данным источника газеты в МВД, внутренняя проверка установила, что Приступлюк в свое подразделение не являлся, не выполнял поручений и приходил лишь за зарплатой.

С декабря 2006 по декабрь 2007 Приступлюк не служил в МВД, так как Луценко был отправлен в отставку. Однако по возвращении последнего в министерство бывший водитель снова занял должность старшего оперуполномоченного. После повторного увольнения Луценко он также уволился из МВД, но уже в звании подполковника и с пенсией почти 6 тысяч грн в месяц.

В 2008 году Луценко обратился с письмом к премьеру Юлии Тимошенко засчитать водительский стаж Приступлюка (22 года) в выслугу лет. Первый вице-премьер Турчинов наложил одобрительную резолюцию. В итоге пенсионный стаж шофера составил 29 лет. При увольнении ему выплатили 27,7 тыс. грн единоразовой помощи.

Внутренняя проверка уже показала, что общая сумма выплат Приступлюку в центральном аппарате министерства составила 165,5 тыс. грн. Луценко наградил своего бывшего водителя рядом отличий, среди которых – "Рыцарь Закона".

По данным издания, МВД начало служебную проверку относительно Приступлюка. Об этом заявил Дмитрий Андреев, руководитель департамента общественных связей МВД: "Министр Анатолий Могилев после того, как в министерство поступил депутатский запрос, а в СМИ появились материалы об особенностях служебной карьеры шофера Юрия Луценко, распорядился начать служебную проверку. Ее ведет Служба внутренней безопасности МВД. Пока не закончено расследование, мы не можем ничего вам рассказать. Однако мы подтверждаем, что действительно Леонид Приступлюк служил с системе МВД с 2005 по 2010 год".

Источник в МВД отметил, что если будет доказано, что сумма в 165,5 тыс. грн была выплачена Приступлюку незаконно, то и шоферу, и Луценко грозит скамья подсудимых по обвинению в хищении бюджетных средств в крупных размерах. Эта статья УК карается сроком тюремного заключения от 5 до 8 лет.

Пресс-секретарь Луценко Инна Кисель, заявила, что экс-министр отказался от комментариев.

Народный депутат от НУ-НС Юрий Грымчак заявил, что дело с Приступлюком связано с местью нынешней власти в адрес Луценко.

"Просто два-три дня назад Луценко заявил, что была реабилитирована одна из самых кровавых банд в Донецкой области. Было также сказано, что из заключения был выпущен человек, которого обвиняли в убийстве. Это был сын депутата из Партии Регионов, который 2,5 года отсидел в тюрьме. Вот отсюда и выросло это дело", - отметил он.

Грымчак подтвердил, что Приступлюк является помощником и водителем Луценко. "Я и сам был помощником Луценко, и даже пару раз возил его на своей машине", - заявил он.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok